"Самое редкое насекомое" в мире возвращается после почти полного исчезновения
Только 20-30 "древесных омаров" остаются в дикой природе. Эта единственная хрупкая популяция была вновь открыта в 2001 г. после того, как насекомые считались вымершими в течение 80 лет.
Эти дикие палочники острова Лорд-Хоу (Dryococelus australis) в настоящее время влачат жалкое существование на почти вертикальном вулканическом выступе, называемом Пирамидой Болла.
Теперь зоопарк Сан-Диего приглашает посетителей лично увидеть необычных австралийских животных, которым грозит вымирание.
Подверженная катастрофическим погодным явлениям и оползням, пирамида Болла не совсем безопасное место для вида, находящегося под угрозой исчезновения.
Здесь есть только один вид пищевого растения, Melaleuca howeana, которым питаются травоядные палочники. Эти кустарники задушены инвазивной лианой, которую невозможно полностью удалить, поскольку они своими корнями удерживают почву на скалах.
Итак, несколько зоопарков по всему миру работают над тем, чтобы сбросить этих крупных нелетающих фазмид с их метафорического и вполне буквального края обрыва.
"Познакомить наших гостей поближе к этому редкому и знаковому виду - отличный способ повысить осведомленность о менее известных животных, которые правят миром", - объясняет энтомолог зоопарка Сан-Диего Пейдж Хоуорт.
"беспозвоночные делают жизнь возможной для всех нас многими способами – опылением, разложением, хищничеством и просто в качестве пищи для других животных".
Палочники острова Лорд-Хоу когда-то гнездились на ветвях инжира в Мортон-Бей (Ficus macrophylla) и чайных деревьев с шерстью (Leptospermum lanigerum) на одноименном острове у восточного побережья Австралии.
Но коренастое насекомое-палочник размером с ладонь оказалось идеальной пищей для нашествия крыс в 1918 году. Потерпевшие кораблекрушение крысы пировали, размножались и пировали еще, пока не осталось ни одного "древесного омара".
Крысы также пожирали другие местные виды, пока их больше не существовало на острове, в том числе пять птиц, два растения и 12 других беспозвоночных.
После того, как с 1920 года его не видели, палочник Лорда Хоу был объявлен вымершим в 1986 году. Но слухи о экскрементах насекомых и сброшенной альпинистами коже в 1960-х годах выдали тайное убежище насекомых на морском вулкане в 23 километрах от острова.
Анимационный фильм Джилли Роуз "Липкий" рассказывает невероятную сагу о животном, включая рассказ из первых рук об их повторном открытии в пирамиде Болла.
Этот невероятный подвиг выживания, несмотря на критически низкую численность в таком пустынном месте, вероятно, связан со способностью самок клонировать себя посредством партеногенетического размножения.
Исследователи не решались подвергать оставшуюся популяцию дальнейшему риску, удаляя особей, но в 2003 году спасательная команда благополучно извлекла четырех черных палочников, чтобы начать программу разведения.
Совместными усилиями зоопарки Мельбурна, Бристоля (сейчас закрыт) и Сан-Диего создали популяцию в неволе, которая сейчас исчисляется тысячами.
С 2019 года предпринимаются масштабные усилия по уничтожению крыс на острове Лорд-Хоу с помощью собак, обнаруживающих крыс. За этим последовало невероятное возрождение уникальной дикой природы острова - от находящихся под угрозой исчезновения наземных улиток до нелетающего Лорда Хоу Вудена.
"Происходит экологический ренессанс", - сказал Лауре Чанг в The Sydney Morning Herald в 2022 году житель острова Лорд-Хоу Хэнк Бауэр.
"Есть виноградная лоза, плоды которой мы не знали, как выглядят, люди фотографируют насекомых и отправляют их в австралийский музей, которые говорят, что у нас зарегистрировано всего три таких вида, но мы видим их сотнями. Все цветет, все растения цветут, и мы видим ковер из саженцев ".
Зоопарки надеются, что их ныне процветающая популяция будет использована для восстановления насекомых на их родном острове, как только он будет признан безопасным для крыс.
"Этот вид когда-то был основным преобразователем растительного вещества и играл важную роль в экологии острова в качестве экосистемного инженера, увеличивая богатство и ускоряя переработку питательных веществ", - говорит эколог из правительства штата Новый Южный Уэльс Николас Карлайл.
"В настоящее время они являются недостающей частью головоломки, и было бы феноменально когда-нибудь снова увидеть их в лесу ".