Австралийские ученые из Университета Нового Южного Уэльса выяснили, как охотничьи повадки некоторых морских птиц способствуют распространению опасного вируса птичьего гриппа среди пернатых. Результаты этого исследования были опубликованы в научном журнале Conservation Letters (ConsLet).
Источник: РИА "Новости"
Исследования показали, что штамм птичьего гриппа HPAI H5N1 2.3.4.4.b, который появился три года назад, уничтожил по меньшей мере 280 миллионов диких птиц. Этот вирус также может заражать и убивать тюленей и других морских млекопитающих.
Ученые пришли к выводу, что птицы, использующие клептопаразитизм, ускоряют распространение вируса и переносят его на большие расстояния. Когда птица-пират вынуждает зараженного сородича отрыгнуть пищу, она получает пищу с высокой вирусной нагрузкой.
Затем эти птицы преодолевают сотни и даже тысячи километров, вызывая вспышки высокопатогенного птичьего гриппа в новых местах.
Популяции фрегатов и поморников уже страдают от HPAI H5N1. Вирус распространился по большей части планеты, но пока не достиг Австралии, Новой Зеландии, Океании и Антарктиды, отметили исследователи.
В начале декабря прошлого года в Минприроды Дагестана сообщили, что на побережье Каспийского моря специалисты обнаружили уже 2,5 тысячи погибших по неизвестным причинам тюленей. В январе сообщалось, что у погибших на берегу Каспийского моря в Дагестане тюленей обнаружили птичий грипп.