Почва парков и садов может впитать влагу при экстремальных осадках. Это значительно снизит ущерб от стихийных бедствий.
Источник: Unsplash
Увеличение количества сплошных зеленых насаждений в городах поможет значительно снизить ущерб от очень сильных дождей и наводнений. Об этом рассказали ученые из Автономного университета Барселоны, которые провели исследование на примере ряда населенных пунктов в Латинской Америке. Результаты они опубликовали в журнале Global Environmental Change.
По словам ученых, во время экстремальных ливней, наводнений и других стихийных бедствий улицы городов, покрытые асфальтом и схожими материалами, увеличивают сток воды. Оказалось, что деревья и другие растения с открытой почвой помогут фильтровать влагу, чтобы снизить количество жидкости на улицах. Исследователи это выяснили, проанализировав ситуацию в 630 городах семи стран Латинской Америки. В выборку попали населенные пункты, где проживают больше 50 тыс. человек, а плотность населения превышает 1500 человек на один квадратный километр. Если густая растительность превышает 20% от общей площади города, негативное влияние экстремальных осадков снижается почти в два раза по сравнению с городами, где нет такого количества зелени. Однако специалисты подчеркивают, что отдельные деревья не могут повлияют на ситуацию, в отличие от массивов вроде парков или садов.
Визуальное сравнение двух городов с разными индексами озеленения источник: Global Environmental Change
Ученые отметили, что, согласно расчетам на 2015 год, если бы в четверти городов, которые вошли в исследование, увеличили степень озеленения, это помогло бы сократить потери от стихийных бедствий на 6,5 млрд долларов. Это эквивалентно 19% от общего объема потерь. Исследователи считают, что такой подход помог бы значительно обезопасить города от наводнений, которые происходят все чаще. «Если в 1960-х годах сообщалось в среднем о четырех наводнениях в год, то в последнее время эта цифра резко возросла, достигнув показателя в 13,8 наводнения в 2010-х годах — и более 22 наводнений в начале 2020-х», — говорится в исследовании.