Как космические полеты влияют на глаза

У будущих космических туристов могут возникнуть разные проблемы со здоровьем, в том числе со зрением.

Изменения гравитации, которые испытывают астронавты во время космических путешествий, могут привести к смещению жидкостей внутри тела. Это, в свою очередь, может вызвать изменения в сердечно-сосудистой системе, включая сосуды в глазах и вокруг них, сообщает Phys.org. 


С ростом коммерциализации космических путешествий и увеличением числа частных полетов, изменения, связанные с воздействием космоса, коснутся не только профессиональных астронавтов. Пассажиры коммерческих космических кораблей могут быть не такими натренированными и здоровыми, как профессиональные космонавты. Поэтому важно изучить влияние сдвига жидкостей на здоровье сердечно-сосудистой системы и глаз у таких людей.


В условиях микрогравитации работа сердечно-сосудистой системы меняется, поскольку гравитация не удерживает жидкости внизу, как это обычно происходит на Земле, когда человек находится в вертикальном положении. В положении стоя большая часть наших жидкостей находится в ногах, но в условиях микрогравитации происходит перераспределение жидкостей в верхнюю часть тела.

alt

источник: Texas A&M Engineering

Эти изменения жидкости могут быть привести к космическому нейроокулярному синдрому (SANS). SANS вызывает изменения формы глаз и другие глазные симптомы у астронавтов, например, изменения глазного перфузионного давления. Это разница между артериальным давлением в сосудах, питающих глаз, и внутриглазным давлением.


Исследователи из Техасского университета изучают потенциальные меры противодействия смещению жидкостей в голову. В недавнем исследовании они изучали возможность использования отрицательного давления в нижней части тела (LBNP) для борьбы с SANS. Эта контрмера может противодействовать эффектам микрогравитации, перемещая жидкость обратно в нижнюю часть тела.


Результаты исследования показали, что отрицательное давление на нижнюю часть тела, хотя и эффективно сдвигает жидкость вниз, не является эффективным методом снижения перфузионного давления глаза. Как справиться с этой проблемой, покажут будущие исследования. Ученые собираются проводить их на Земле, например, на центрифуге, но также надеются изучить сердечно-сосудистые реакции в условиях настоящей микрогравитации, например, при параболических полетах.


Отправить комментарий

Новые Старые