Ученые говорят о том, что у нашей планеты есть не только постоянные, но и временные спутники. Их называют «минилунами». Расскажем, что это и чем подобные объекты могут быть полезны человечеству, а что может пойти не так.
Когда ученые говорят о колонизации других планет, доступности полетов на Марс и дальше по Солнечной системе, они упоминают много сложностей. К ним относят ограниченность ресурсов, большие затраты топлива, недостаточное развитие технологий. Но все чаще звучат и концепции использования временных спутников нашей планеты для совершения прорыва в изучении космического пространства. Как эти объекты способны помочь человечеству дотянуться до звезд?
Источник: Midjourney
Объект RH120
Эта история начинается в 2006 году. Астрономы из проекта NASA Catalina Sky Survey привычно занимались изучением звездного неба, когда их внимание привлек необычный объект. Сначала они думали, что это космический мусор, но оказалось, что все куда интереснее.
Обнаруженное тело получило название RH120. Оно имело диаметр всего несколько метров, но наблюдения позволили понять, что объект является временным спутником Земли.
Со временем такие тела стали попадаться все чаще. Был найден объект 2020 CD3, который через несколько месяцев вышел с орбиты и устремился в космос.
Ученые говорят о том, что в систему «Земля-Луна» периодически вторгаются подобные объекты. Они проводят на орбите какое-то время и улетают в космос. Есть вероятность того, что со временем они могут возвращаться, чтобы снова повторить цикл. Как раз подобные космические тела и называют «минилунами».
В будущем на минилунах вполне можно было бы разместить космические заправочные станцииисточник: Livescience
Первый шаг в небо
Среди таких путешествий «минилун» по космосу особенно интересно выглядит пример миссии беспилотного корабля OSIRIS-REx. Он вылетел с нашей планеты еще в сентябре 2016 года, чтобы исследовать потенциально-опасный астероид «Бенну». Ученые говорят о том, что есть риск столкновения объекта с нашей планетой в 2182 году.
«Бенну» раз в несколько лет возвращается и пролетает рядом с Землей. Если со временем его орбита изменится, то угроза катастрофы станет вполне реальной.
OSIRIS-REx смог успешно сесть на астероид, взять пробы его породы и вернуться на Землю через семь лет, когда это тело снова пролетало мимо орбиты.
Этот пример показал ученым, что вполне можно использовать астероиды в качестве своеобразного трамплина. Можно дождаться, когда небесное тело доставит космический аппарат в нужную точку и просто взлететь с него.
Представьте, что во время миссии на Марс часть пути корабль мог бы проделать именно так. Это значительно сократило бы многие затраты, а в процессе позволило бы заняться исследованиями или другими полезными делами.
Кроме того, так миссия станет заметно дешевле и потребует меньше топлива, которое требуется для путешествия.
OSIRIS-REx источник: Naked Science
Чем заняться в полете
У колонизации других космических миров есть много потенциальных проблем. Одна из них — потребность брать с собой все, что требуется для обеспечения жизнеспособности команды.
К примеру, в космос нужно транспортировать большой запас воды. Это очень снижает эффективность межпланетной миссии, потому что в дело вступает аксиома — чем больше полезная нагрузка на корабль, тем больше топлива ему нужно потратить во время взлета.
В космосе есть много небесных тел, под поверхностью которых скрывается лед. Если наладить его постоянную добычу, то можно было бы снабдить экипаж жидкостью. Это открывает простор и для производства топлива на основе водорода.
Результат — брать с собой нужно заметно меньше, зато освободить место для важного оборудования, модулей строительства космостанций и любого другого груза. Да и если не наращивать нагрузку, ракета попросту станет легче. Это сделает запуск межпланетных миссий заметно более доступным.
Испытательный полигон
Еще одно преимущество использования временных спутников нашей планеты — это возможность оставить на них исследовательское оборудование. Так появляется возможность проверить, как поведут себя системы жизнеобеспечения, различные новые разработки в условиях, когда объект удаляется от Земли дальше орбиты Луны.
Такие компании как Karman + и AstroForge уже плотно изучают вопросы добычи полезных ископаемых в космосе. Так почему бы не использовать для этого астероид? Тем более, что его порода, возраст которой может превышать несколько миллиардов лет, может быть насыщена редкоземельными минералами.
Пригодятся полезные ископаемые и будущим колонистам. Они могли бы использовать их для создания различных необходимых для выживания химикатов. Здесь открывается обширное поле для исследования, которое только предстоит освоить.
В перспективе, на астероиде можно будет разместить космическую заправочную станцию. Она позволит кораблю пополнить запас топлива, которое будет производиться здесь же на поверхности. На взлет и посадку при этом не придется тратить много топлива в силу малой гравитации.
Большие астероиды вроде «Бенну» могли бы подойти для размещения небольшой станцииисточник: Naked Science
Ложка дегтя
Но как бы красиво не смотрелись гипотезы ученых на бумаге, есть и скептики, которые настроены не так воодушевленно. Один из них Роберт Джедике из Гавайского университета. Он отмечает, что по своей природе многие такие объекты могут не содержать воды вовсе. При этом проверить заранее состав породы не представляется возможным. Это один из вопросов, которые астрономам предстоит решить в будущем.
Вторая проблема — это непредсказуемое поведение минилун. Пока они не слишком хорошо изучены, а сфера прогнозирования возвращения такого объекта к Земле развита слабо. Да и найти подходящий астероид пока тоже не так просто.
Но заинтересованность в решении вопроса на уровне государств показывает, что вера в перспективы подобных проектов есть. К примеру, уже в 2025 году должна заработать новая обсерватория в Чили. На ней будет установлена камера Legacy Survey of Space and Time. На протяжении 10 лет она будет делать не менее 700 снимков звездного неба каждую ночь. Проведенная симуляция показывает, что это позволит обнаруживать минилуны заметно чаще — раз в несколько недель. В перспективе должны получиться прогнозы по периодичности их возвращения на орбиту нашей планеты.
Работает в этом направлении и NASA. Уже в 2027 году космическое агентство планирует запустить аппарат NEO Surveyor. Его основной задачей станет поиск потенциально-опасных астероидов. Но в процессе также могут быть найдены и минилуны.
Автор: Роман Андреев