Рентгеновский телескоп «Эйнштейн» прислал первые фото

Вспыхивающие звезды, черные дыры и гамма-лучи — это лишь часть космической экзотики, которую будет изучать новый зонд.


alt

Остаток сверхновой Корма А. Изображение получено с помощью инструментов «Эйнштейна»источник: Chinese Academy of Sciences


Китайско-европейский зонд «Эйнштейн» запустили в космос 9 января с помощью ракеты «Великий поход». Сейчас он проходит испытания и калибровку инструментов на орбите Земли на высоте 600 километров. Его первые наблюдения представили на симпозиуме в Пекине, пишет Space.com.


Конструкция телескопа имитирует зрительную способность омаров. Глаза этих существ представляют собой совокупность крошечных трубочек, расположенных в виде параллельных квадратных пор на поверхности глаз. Каждая из них направлена ​​в разном направлении. Свет попадает в трубки и отражается на сетчатку. В то время как поле зрения человека составляет около 120 градусов, у омаров панорамное зрение достигает 180 градусов.


alt

Иллюстрация зонда «Эйнштейн» в космосеисточник: Chinese Academy of Sciences


Рентгеновское зрение «глаз омара» ранее применялось в миссиях по изучению солнечного ветра, в межпланетных миссиях и в миссии по демонстрации технологий под названием LEIA (Lobster Eye Imager for Astronomy) в 2022 году. Зонд «Эйнштейн» — первый космический аппарат с подобным типом оптики. Его широкоугольный рентгеновский телескоп (WXT) состоит из сотен тысяч трубок в 12 модулях. Они расположены таким образом, что WXT за раз охватывает поле зрения площадью более 3600 квадратных градусов, что составляет одну одиннадцатую часть неба. Всего за три витка WXT может сфотографировать все небо в рентгеновских лучах.


WXT предназначен для обнаружения переменных рентгеновских источников — транзиентов. Они то вспыхивают, то затухают. К ним относятся звездные вспышки, внезапная активация спящих черных дыр, вызванная поглощением небольшого кусочка материи, а также моменты взрыва или слияния звезд.


alt

Панорамный вид Млечного Пути в рентгеновских лучах, полученный широкоугольным рентгеновским телескопом зонда «Эйнштейн» источник: EPSC/NAO–CAS/DSS/ESO


Хотя WXT все еще находится на стадии тестирования, он уже доказал, что способен на многое. Симпозиум в Пекине показал, что 19 февраля телескоп обнаружил свой первый рентгеновский переходный процесс — событие, связанное с длительным гамма-всплеском, вызванным разрушением массивной звезды. С тех пор WXT обнаружил еще 141 транзиент, включая 127 звезд, испускающих рентгеновские вспышки. 


В дополнение к панорамному виду WXT, зонд «Эйнштейна» имеет на борту второй телескоп, известный как «Последующий рентгеновский телескоп» (FXT). Он представляет собой традиционный детектор рентгеновского излучения с более узким полем зрения. FXT подробно рассматривает переходные процессы, обнаруженные WXT. В испытательный период FXT был занят отслеживанием рентгеновского переходного процесса, обнаруженного 20 марта, а также получением изображений хорошо известных объектов в рентгеновских лучах, включая остаток сверхновой под названием Корма А и гигантское шаровое скопление Омега Центавра.


alt

Шаровое скопление Омега Центавраисточник: Chinese Academy of Sciences


Этап тестирования и калибровки инструментов закончится к июню 2024 года. После этого начнется полноценная научная работа космического зонда «Эйнштейн».


Отправить комментарий

Новые Старые