Большое Васюганское болото – это гигантская гидрологическая система, расположенная в Западной Сибири. Заболоченные территории тянутся более чем на 960 километров, охватывая север Новосибирской и юг Томской, а также северо-восток Омской области.
Размером с европейское государство
Площадь Васюганских топей составляет более 53 тысяч кв км. Это больше чем площадь Швейцарии и Словакии.
Болото возникло около 10 тысяч лет назад и расширяется по сей день: за последние 500 лет площадь топей увеличилась в четыре раза. Трясина постепенно поглощает окрестности подобно пескам пустыни. Этому процессу способствует благоприятный климат и особенности местного рельефа.
Безбрежные топи почти безлюдны. Деревни по берегам вымирают. Об их существовании напоминают лишь полуразвалившиеся постройки.
Люди с болот
Но когда-то Васюганские топи были населены. Древние люди обитали в полуземлянках, разводили скот, охотились в тундре, ловили рыбу.
Учёные относят этих жителей болот к представителям Усть-Тартасской, Одиновской и Кротовской культур, существовавших в XVI-X веках до нашей эры. Болотные люди умели изготавливать бронзовые кинжалы и предметы культа, костяные украшения, булавы из мрамора.
На берегу реки Варен-Игай (левый приток р. Васюгана) в 1968 году археологи обнаружили «Личины Васюганья» — бронзовые бляхи с изображением человеческого лица, датированные серединой I тысячелетия нашей эры.
Предполагается, что это маски для ритуальных кукол, изображавших духов умерших сородичей. После смерти человека северные народы изготавливали деревянную или тряпичную фигурку и надевали ей на лицо маску. Обряд должен был уберечь от зла родню умершего.
Искатели рая на земле
На васюганских болотах в начале 20 века (1903-1908 годах) жили старообрядцы. Эти люди пришли в Васюганье в поисках земли обетованной – мистического Беловодья.
В глухой нарымской тайге переселенцы надеялись укрыться от преследования церкви и светской власти. По верховью Васюгана и впадающих в него речушек староверы построили дома, завели скотину, разбили пашни. Через трясины протянулись незаметные чужому глазу тропы. В 30-е годы по этим тайным маршрутам уходили из неволи ссыльные, рискуя навечно остаться в коварных Васюганских болотах.
Сейчас о старообрядческих поселениях в Васюганах ничего не известно. Геологи в 80-е годы обнаружили заброшенные скиты в Каргасокском районе. Возможно, последние их обитатели умерли или переселились в деревни.
По диким лесам Васюгана…
В XIX веке в окружённый непроходимыми топями Нарымский край Томской губернии ссылали за политические преступления. К 1909 году в Нарым этапировали около трёх тысяч революционеров.
Летом 1912-го в поселение прибыл Иосиф Джугашвили (Сталин), но уже через месяц бежал из ссылки. В гиблый край «водворялись на поселение» известные политические деятели своего времени — В. В. Куйбышев, Н. Н. Яковлев, В. М. Косарев.
С 1930 по 1936 годы, когда Сталин занимал пост генерального секретаря ЦК КПСС, число жителей Нарыма увеличилось с 89 тысяч до 234 тысяч человек. Советская власть сгоняла в этот край «кулаков» с семьями и «врагов народа» со всего СССР.
Гигантский природный рефрижератор
Самая большая по площади топь в мире играет колоссальную роль в регуляции климата. Есть устойчивое мнение, что болота, расположенные на юге Западной Сибири, снижают температуру атмосферы. Васюганские трясины активно поглощают углерод, находящийся в составе углекислого газа. Этот процесс снижает парниковый эффект и способствует охлаждению планеты.
Ученые выяснили, что трава удерживает углерод всего около пяти лет, леса — в среднем 150 лет. Затем этот элемент вновь возвращается в атмосферу. Торфяные болота удаляют углерод из окружающей среды на тысячелетия. Эти «холодильники» планетарного масштаба важно сберечь от разрушающего антропогенного воздействия.
Поэтому в 2006 году был учреждён заказник между Обью и Иртышом, а в сентябре 2017 года создан заповедник «Васюганский». Новый природоохранный статус территории позволил ограничить промышленность и урегулировать туризм.
С 2007 года Васюганские болота были выдвинуты на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Опытные туристы советуют обходить стороной любые болота. Васюганы не исключение. Путешественники без проводника рискуют остаться в трясине навечно, превратившись в мумию. В сфагнуме нет бактерий и микроорганизмов, а значит, нет и разложения. Болотных мумий в торфяниках Васюгана до сих пор не находили, но это только потому, что васюганский торф не востребован.