«Северная ваниль» – таволга вязолистная или лабазник

alt

У этой травки, когда она молодая, очень-очень сладкий запах, похожий на миндаль и ваниль одновременно.

Используют для десертов и добавляют в чай

Таволга обладает очень хорошим антибактериальным действием. 

Я использую таволгу для ароматизации десертов и добавляю в чай. У этой травки очень-очень сладкий запах, похожий на миндаль и ваниль одновременно.




Для бисквитов брала свежую молодую таволгу, а для кексов её же, но уже сушёную измельчённую в порошок. У свежей запах ярче и слаще. А у сушёной больше миндалем пахнет чем ванилью.

Рецепт бисквита:

Сахар 150 гр

Сливочное масло растопленное 120 гр

Яйца 3 шт

Мука 200 гр

Разрыхлитель 7 гр

Молоко 50 гр

Свежая таволга мелко нарезанная 10 гр

Выпекать до сухой шпажки при 150°С


Кексы:

Мука 200 гр

Разрыхлитель 6 гр

Соль 3 гр

Яйца 2 шт

Сливочное масло растопленное 50 гр

Сахар 100 гр

Молоко 150 гр

Таволга сушёная (порошок) 2 ч.л.

Выпекать до сухой шпажки при 180°С

Настойка

Есть такой старый рецепт из СССР, рецептуру которого я не нашла, только упоминания. Готовился он на цветах таволги с добавлением ещё каких-то трав. Назывался "Лесной хоровод" кажется. И ещё "Цвет лета". Он меня заинтересовал, и решила попробовать настоять водку на молодых побегах таволги.

Для настойки брала 20 гр листа лабазника на 200 гр водки и настаивала 12 часов.

Очень яркий аромат получился, добавляла в выпечку и мешала с газировкой. Мне понравилось.

Молочное желе, ароматизированное молодой таволгой

Для молочного желе брала 20 гр свежих побегов таволги на 500 мл молока. Молоко с травой довела до кипения и настояла 15 минут. Затем траву отцедила и вмешала 10 гр быстрорастворимого желатина, разведённого в 100 гр воды и 50 гр сахара.

Источник.



Отправить комментарий

Новые Старые