ESA показало кадры пролета над марсианским кратером Королева.



Европейское космическое агентство (ESA) опубликовало видео, смонтированное из снимков орбитального аппарата "Марс-Экспресс".
На кадрах запечатлен кратер Королева – 82-километрового "снежного озера" в окрестностях северного полярного круга Марса. Его назвали в честь советского ракетостроителя и конструктора Сергея Королева.
Кратер назван в честь советского ракетостроителя и конструктора. 82-км "снежное озеро" находится в окрестностях северного полярного круга Марса. Его возраст - около 4 миллиардов лет.



Ролик представляет собой мозаику изображений, которые смонтировали так, чтобы получилась визуализация полета аппарата над кратером.

По оценкам ученым, кратер возник примерно четыре миллиарда лет назад, когда на Марсе еще была вода. Сегодня он заполнен льдом, толщина которого в самые холодные периоды приближается к двум километрам.



Европейский орбитальный зонд "Марс-Экпресс" запустили с космодрома Байконур 2 июня 2003 года. Он достиг Марса в 2003 году и с тех пор обращается на околомарсианской орбите. Помимо исследования Марса аппарат собрал много данных о Фобосе, с которым он регулярно сближается.

Источник.

0 Comments: