Астрономы раскрыли секрет самой большой Луны в солнечной системе

Ганимед признан самой большой луной в Солнечной системе, данный объект является девятым по величине и превышает планету Меркурий. Учёные раскрыли секрет трещин, имеющихся на исследуемом теле.


Ганимед изучали несколько космических зондов, включая Voyager 1 и Voyager 2, которые запустило NASA в 1979 году. Далее к данному объекту приблизился космический корабль Galileo и исследовал его с 1996 по 2000 годы. Фотоснимки, полученные с указанного аппарата, выявили гигантские трещины на поверхности данной луны. Сейчас астрономы выяснили, что Ганимед, оборачивающийся вокруг Юпитера, может иметь следы доказательств о глобальном столкновении, которое произошло в далёком прошлом.


Разломы могли возникнуть на поверхности названной луны при столкновении нескольких объектов. Астрономы отмечают, что Ганимед, имеющий значительные размеры, следует относить к космическим телам, теоретически подверженным ударным воздействиям астероидов и метеоритов. Краткий отчёт научной группы опубликован в научном издании Newscientist.



Источник

0 Comments: