Ученые нашли следы разрушительного цунами на побережье Африки


Цунами могут нести большую опасность для Восточной Африки, чем принято считать, пришла к заключению группа исследователей под руководством доцента Университета Дэлхаузи Витторио Мазелли, результаты опубликованы 12 мая в журнале Geology.

Исследователи обнаружили следы цунами на восточном побережье Танзании. Ученые заметили большое число останков людей на побережье в слое почвы, сформировавшемся 1000 лет назад. Характерно, что люди были погребены без похоронного обряда. Возникло предположение, что они погибли в результате катастрофы, которой могло быть цунами.

Позже предположение о цунами было подтверждено анализом пород. Выяснилось, что породы представляют собой смесь континентальных, океанических и прибрежных материалов. Подобное смешение характерно для цунами.

Точная датировка события была проведена с помощью радиоуглеродного анализа. Следы этого цунами также были обнаружены в Тайланде, Индии, Индонезии, южной Шри-Ланке и на Мальдивах.



Ученые подчеркивают, что решили заняться изучением древних цунами в связи с цунами, произошедшем в 2004 году в Юго-Восточной Азии. То цунами унесло жизни около 200 тыс. человек, но, в основном, жертвы приходились на восточную часть Индийского океана. Африка тогда пострадала не столь значительно. Однако цунами, произошедшее 1000 лет назад, было гораздо разрушительнее для африканского побережья.

Источник.

0 Comments: