Исследованы причины образования ямальского кратера в вечной мерзлоте



©twitter

Российские ученые построили модель формирования так называемых ямальских кратеров, которые образовались в вечной мерзлоте из-за выброса метана. Результаты исследования опубликовал журнал Geosciences.

Первый кратер – гигантская воронка диаметром 40 метров – была обнаружена на полуострове Ямал в 2014 году. С тех пор в Арктике нашли еще несколько таких кратеров, о происхождении которых ученые спорят до сих пор. Одна из главных версий – взрыв метана. В условиях постепенного разрушения вечной мерзлоты, представляющей собой гигантский природный резервуар этого газа, он вырывается на поверхность в виде мощного взрывного выброса.

Ученые около двух лет исследовали кратер газового выброса в пойме реки Еркута-яха и сумели построить не только модель его образования, но и установить источник метана. Они пришли к выводу, что этот кратер сформировался на месте одного из высохших озер, под которым ранее находился талик – участок незамерзающей газонасыщенной породы. После высыхания озера он начал промерзать, из-за чего создалось сильное давление, которое впоследствии и привело к взрыву.

Специалисты отмечают, что образование кратеров в вечной мерзлоте – малоизученный природный процесс, который может представлять опасность для жизнедеятельности человека в Арктике. В этой связи возникает необходимость прогнозирования таких газовых выбросов, прежде всего метана, поскольку они могут вносить вклад и в увеличение парниковых газов в атмосфере.

Ранее сообщалось, что ученые обнаружили на Луне металлическую аномалию. Это огромная масса, предположительно, никеля или железа, которая находится на глубине нескольких сотен километров. Специалисты считают, что металл остался от астероида, который ударил в лунную поверхность примерно 4 млрд лет назад.

Источник.

0 Comments: