В Росприроднадзоре опубликовали видео с места сброса техотходов в Норильске



Фото: facebook.com/mariya.ryabinina.3


Представитель норильского подразделения Росприроднадзора Мария Рябинина опубликовала видео с места сброса технологических отходов с обогатительной фабрики в тундровую зону.

На записи Рябинина показывает хвостохранилище Талнахской обогатительной фабрики (принадлежит «Норникелю»). От него исходят два резиновых трубопровода, проходящих через мобильную насосную станцию и выходящих за границу отстойника, куда перегоняются отходы.

В Росприроднадзоре полагают, что сброс проводился в связи с резким ростом уровня воды в отстойнике, которое было вызвано гидравлическими испытаниями трубопровода горячей воды и ливнями, пишет РБК.

В «Норникеле» заявили, что речь идет не о сбросе техотходов, а о перекачке осветленной оборотной воды, которая уже остановлена. Компания проводит служебное расследование и заверяет, что угрозы утечки отходов нет.



Также проверку инициировали Росприроднадзор, прокуратура и следователи. Источник ТАСС утверждает, что сброс отходов проводился длительное время. Специалисты определяют масштаб загрязнения, установка границ вытекания жидкости пока затруднена из-за заболоченности местности.

По данным МЧС, есть угроза попадания стоков в реку Хараелах, однако загрязнение системы водоснабжения Норильска исключено. Организован забор проб воды в районе хвостохранилища, на реках Хараелах и Норильской.

Это уже второй инцидент с компаниями «Норникеля» за последнее время. Так, 29 мая на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, «дочка» «Норникеля») произошла разгерметизация резервуара хранения дизельного топлива. В результате разлилось порядка 20 тыс. т топлива, которое попало в две реки — Амбарную и Далдыкан, пишет «Газета.ру». В зоне ЧП объявлен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня.



Источник.

0 Comments: