Ученые: Коронавирус попадает в мозг через обонятельные рецепторы носа


Таким образом SARS-CoV-2 успешно располагается внутри центральной нервной системы.



Свежее исследование проводилось при научном кампусе Свободного университета Берлина под предводительством профессора Франка Хеппнера. Именно он предложил способ, с помощью которого собирался узнать, каким образом коронавирус попадает в мозг, и пришел к выводу, что это происходит через обонятельные рецепторы носа зараженного.

Ученый инициировал извлечение образцов тканей у 32 человек, которые погибли с диагнозом COVID-19. Из-за того, что у некоторых из них последствиями болезни стало появление в головном мозге тромбов, он решил проверить образцы клеток из разных регионов этого органа. В результате немецкие ученые пришли к выводу, что чаще всего коронавирус распространяется в обонятельном эпителии, а также нервных клетках, которые соединяют данную часть носа с центрами обоняния внутри мозга.

Данные выводы помогли понять, почему пациенты с COVID-19 с такой частотой теряют обоняние и вкус. Более того, исследование Хеппнера помогло понять, каким образом вирус SARS-CoV-2 может маскироваться в организме человека.

Стоит отметить, что исследование пока не прошло рецензирование, хотя и было опубликовано изданием bioRxiv. Это значит, что к полученным результатам следует относиться осторожно.

Источник.

0 Comments: