В память о великом подвиге вечернее небо над многими российскими городами осветили Лучи Победы



В мировой истории многие страницы написаны кровью. Но в 1945 году завершилась не просто война в Европе. От исхода глобального противостояния зависела судьба мира. Планы Гитлера по изменению существования всего человечества были чудовищные. И в исторической битве по разрушению этих планов Советский Союз сыграл неоспоримо главную роль. 24 июня по всей нашей огромной стране — от Владивостока и Сахалина до западных границ — прошли парады в честь 75-й годовщины Победы.

Севастополь — это прежде всего защита южных морских рубежей страны, и представить настоящий праздник без морского парада просто невозможно. Парадный строй в центре акватории Севастопольской бухты. Возглавляет колонну подводная лодка «Колпино», а замыкает строй настоящий адмирал — «Адмирал Эссен», несущий на своем борту грозные калибры.

На боевых кораблях развеваются Андреевские стяги и флаги расцвечивания. Командующий Черноморским флотом с катера поздравляет экипажи. Со знаменами всех фронтов и в форме победителей. В городе русских моряков маршируют даже девушки.

Техника, приближавшая Победу. Легендарная Т-34, непосредственно этот танк в мае 1944 года участвовал в освобождении города-героя. Дважды был подбит. А затем более 70 лет простоял в качестве музейного экспоната на Сапун-горе. Силами флота всю эту технику удалось вернуть в строй.

Весь в орденах и снова на броне. Виктор Иванович Исаев на 34-ке дошел до Берлина. Удостоверение механика получил в 1943 году. Поучать молодых стаж и опыт позволяют.

Как только развеялся дым от ретро-техники — показались «Тигры» и «Рыси». Более 90 современных боевых единиц. На предельно низкой высоте над памятником Нахимову проносятся боевые пилотажные группы. В город русских моряков приехали со всей страны! Севастопольцы на парад шли, по традиции, семьями.

Самый большой транспортный вертолет в мире Ми-26 открыл авиапарад в Санкт-Петербурге. Бомбардировщики, истребители и штурмовики пронеслись всего в полутора сотнях метров над ангелом Александровской колонны. Кстати, в победном 1945 году парад в Ленинграде состоялся позже — 8 июля, но в отличие от московского — с участием авиации. От Дворцовой площади прошли парадным строем 4,5 тысячи военнослужащих — чеканя каждый шаг перед трибунами с самым почетными гостями — ветеранами и блокадниками. С теми, кто не смог присутствовать на параде, губернатор поговорил по видеосвязи.

«Мы с вами хорошо помним хронику тех лет и штандарт Ленинградского фронта. Сегодня в честь этого события мы проводим парад на Дворцовой площади. Хочу поздравить вас с праздником. Пожелать вам здоровья, сказать вам большое спасибо за Победу!» — сказал Александр Беглов.

Главным героем в Волгограде стал зенитчик Александр Иванович Колотушкин. Участник легендарного парада 1945 года в Москве. Узнав, что сын удостоен права пройти по Красной площади, отец — фронтовик прислал ему письмо: «Ты за меня там поприсутствуй на параде. Он до Берлина дошел. Воевали трое. Отец, 1900 года рождения. Он рядом закончил. Брат 1925 года. Он на год меня старше. Воевал на Курской дуге. Тяжело был ранен».

Память погибших на главной высоте России — Мамаевом кургане — почтил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Победа в битве под Сталинградом коренным образом переломила ход войны.

«Мы должны сделать все, чтобы никто не смог очернить нашу Победу, потому что эта Победа сегодня дает всем, не только гражданам России, но и гражданам других стран жить, планировать будущее, растить детей, радоваться жизни. Поэтому для нас День Победы — это всегда праздник со слезами на глазах», — сказал Вячеслав Володин.

Самое большое знамя Победы — 1,5 тысячи квадратных метров развернули в Ставрополе.

Новейшие образцы военной техники зрители увидели в Туле. Разведывательная машина «Марс-2000» еще не завершила государственные испытания, а уже блистает на параде.

Колонна техники в Екатеринбурге растянулась более, чем на километр. Новинки выделяются особенным камуфляжем — эта техника предназначена для выполнения боевых задач в условиях крайнего Севера

Самый масштабный на Дальнем Востоке парад прошел в Хабаровске. В нем приняли участие три тысячи военнослужащих и почти две сотни единиц техники. Во Владивостоке морские пехотинцы показали новейшие танки и бронетранспортеры. А ровно в полдень корабли Тихоокеанского флота и гражданские суда у берегов Владивостока дали протяжный сигнал.

К акции «Весть Победы» присоединились во всех уголках страны — гудки доносились с заводов, а в церквях звучал колокольный перезвон. Вечером небо над многими городами осветили Лучи Победы в память о великом подвиге советского народа, который забыть нельзя.

0 Comments: