Гигантский оползень унес восемь домов в Норвежское море



Василий Парфенов

Последствия глобального потепления как никто другой почувствовали на себе жители муниципалитета Альта (Alta) в Норвегии — восемь их домов неподалеку от деревни Талвик (Talvik) буквально съехали в море. Виной всему огромный оползень, вызванный нарушением стабильности грунтов в субарктическом климате из-за повышения среднегодовой температуры.

Согласно местному новостному порталу NRK, ширина сошедшего в воду пласта земли достигала 650 метров, а ширина превышала 160 метров. Инцидент произошел в среду, 3 июня, днем, подвижки грунта заметили заранее и успели эвакуировать одного человека — на месте осталась лишь собака, которую спасли позднее. Несколько часов полиция и экстренные службы не могли приступить к обследованию разрушенных домов из-за опасности повторного схода оползня.

Отчасти жертв удалось избежать благодаря тому, что большинство уничтоженных стихией построек являются загородными домами и в будние дни там никого не было. Очевидец успел заснять «бегство своего дома от коронавируса» на камеру с безопасной точки. В ролике видно, как несколько домов с прилегающими постройками легко, будто игрушечные, отправляются в плавание по водам Норвежского моря.



Спасательный вертолет S-61 Sea King кружил над местом происшествия несколько часов подряд, его экипаж изучал разрушения как через обычную оптику, так и при помощи инфракрасных камер. Никаких следов пострадавших или погибших обнаружить не удалось, позднее эти выводы подтвердили наземные команды лично.

Представитель Норвежского директората водных ресурсов и энергетики (NVE) заявил, что в окрестные дома можно будет вернуться только после всестороннего обследования побережья. Первоначальные данные показали, что можно ожидать еще как минимум двух оползней меньшего размера. На опубликованных фотографиях и кадрах видео заметно, что из образовавшегося обрыва вытекают большие массы воды.



Источник.


0 Comments: