Тайна доисторических каменных шаров



Таинственные каменные шары, которые регулярно находят на нашей планете ставит ученый мир в тупик. Откуда они? Есть несколько предположений о происхождении каменных шаров: либо они образовались в результате какого-то природного явления, созданы инопланетянами или созданы человеком. Если они созданы человеком, то для чего? А так как каменные шары в буквальном смысле разбросаны по всей планете это порождает ещё больше вопросов. И посей день это остаётся большой археологической загадкой.

Вот лишь несколько загадочных шаров из разных уголков мира.

Гигантские каменные шары из России

Каменные шары на земле Франца-Иосифа. Огромные шары в диаметре до 2 метров находятся рядом с полярным кругом на острове Чамп, они буквально разбросаны по всему острову. С тех пор, как их впервые увидели, им дали название «футбольные мячи богов», и поначалу трудно поверить, что они естественны и не созданы человеком. Тем не менее, этот остров никогда не был заселен, и ученые уверены, что они не искусственного происхождения, а образовались естественным путём, хотя и не могут договориться о том, как они были сформированы.

Каменные шары в Коста-Рике

Ещё одна из странных, но интересных загадок была обнаружена на Коста-Рике. С 1930-х годов были найдены сотни каменных шаров размером от нескольких сантиметров до более четырёх метров в диаметре. Некоторые весят 17 тонн. Почти все они сделаны из гранодиорита, (твердого магматического камня). Каменные шары Коста-Рики были объектом многочисленных спекуляций относительно их происхождения, однако ученые говорят, что эти объекты представляют собой монолитные скульптуры, сделанные руками человека. Ученым удалось определить возраст этих шаров, они были сделаны 10-12 тысяч лет назад и расположены точно по разным частям света прямыми линиями. Для чего? Остаётся загадкой.

Резные каменные шары из Шотландии

Обнаружено более 400 шаров, почти все были найдены в Шотландии, однако некоторые образцы были обнаружены также в Великобритании и Ирландии. Предполагается, что они являлись индикаторами власти или престижа. Многие исследователи предполагают, что шары использовались в качестве оружия, а другие считают, что они использовались в качестве гирь для рыболовных сетей; так же есть предположение, что предметы играли церемониальную роль в различных ритуалах.

Однако ни одна из этих теорий не получила широкого признания, и функция этих особых резных каменных шаров остается неизвестной до наших дней.

Каменные шары в Сьерра-де-Амека Халиско, Мексика

В середине леса, окружающего шахту Пьедра-Бола, находится около ста странных каменных шаров. Они почти идеально сферические и имеют диаметр от шестидесяти сантиметров до более десяти метров. Эти симметричные валуны необычайно велики. Ничего подобного им не существует нигде в Мексике.

«Шары» были обнаружены в середине 20-го века и считались примитивными скульптурами. Именно геолог Роберт Л. Смит, прибывший в этот район с экспедицией из National Geographic и Смитсоновского музея, исключил, что эти артефакты дело рук человека.

С тех пор рассматривалось много теорий о том, когда и как они были сформированы. Известно только, что это было давно, даже говорят о 40 миллионах лет. Основная теория предполагает, что сферы были сформированы после извержения вулкана процессом кристаллизации горячего пепла вокруг ядер лавы.

На сегодняшний день никто точно не знает, как образовались сферы, что придаёт им атмосферу таинственности.

Каменный шар на острове Пасхи

Островитяне острова Пасхи поклоняются таинственному месту с 5 каменными сферами; в центре круглого каменного ограждения находится большая каменная сфера с 4 меньшими каменными сферами, окружающими ее. Эти камни идеально круглые и гладкие, и обладают необычной магнитной силой. В непосредственной близости с этими камнями компас перестаёт работать. Каменная сфера на острове Пасхи находится в северной прибрежной зоне острова, к северу от карьера статуи в вулканическом кратере Рано Рараку.

У островитян есть легенда, что статуи были перемещены с помощью маны или силы разума, и согласно легенде, была использована тонко обработанная каменная сфера диаметром 75 см, называемая te pito kura («золотой пупок» или «пупок света»), чтобы сосредоточить ману.

Петросферы из Боснии

Огромный камень в форме шара был обнаружен археологом Сэмом Османагичем в лесах неподалеку от боснийской деревеньки под названием Подубравлие в регионе Завидовичи.

Самый большой участок в Боснии, известный каменными шарами – графство Завидовичи, находится в 100 км к северу от Сараево. Это первое место в Европе, где создан «Археологический парк каменных шаров». Он содержит около 40 каменных шаров огромных размеров.

Гигантская сфера – самая большая из группы таких объектов – частично торчит из земли, и, по словам археолога Сэма Семира Османагича, который обнаружил камень, она может иметь очень высокое содержание железа и весить более 30 тон.

Китайские каменные шары

Бригада дорожников раскопала китайские каменные шары, расположенные в провинции Хунань, при копании фундамента для новой магистрали. Камни бывают разных размеров и настолько многочисленны, что холм, на котором они были обнаружены, называли «горой каменных яиц».

Они нашли множество уникальных «каменных яиц» во время рытья фундамента дороги. Камни овальной формы, с широким диапазоном размеров. Предположительно Холм образовался 500 миллионов лет назад и состоит из известняковой породы. Как твёрдые камни попали в эту породу? Это просто какое-то чудо говорят геологи.

Источник.

0 Comments: