США ужесточили экспортные ограничения против России


© РИА Новости / Наталья Селиверстова

Соединенные Штаты ужесточили экспортные ограничения против России, Китая и Венесуэлы.
Соответствующий документ Бюро промышленности и безопасности Минпромторга опубликовало еще в апреле. Вчера он вступил в силу.

Новые правила касаются выдачи лицензий на экспорт в Россию, КНР и Венесуэлу товаров, которые могут быть использованы в военных целях. Так, в список перечислены десятки новых позиций из сфер приборо- и машиностроения, телекоммуникаций, программного обеспечения и технологий, в том числе космических (за исключением необходимых для работы МКС), а также сенсоры, лазеры и другое оборудование. Для вывоза такой техники потребуется особое разрешение американских властей.



Свое решение ведомство обосновало Стратегией национальной безопасности США, согласно которой Москва и Пекин "поддерживают диктатуру в Венесуэле и стремятся расширить военные связи и военные продажи по всему региону".

Попытка госпереворота в Венесуэле

В начале 2019 года в Венесуэле начались протесты против Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Хуан Гуаидо объявил себя временным главой государства на том основании, что был спикером парламента в момент "государственного переворота". Некоторые европейские страны и США признали его президентом.
Россия, Китай, Турция и ряд других государств поддержали Мадуро как легитимного главы государства. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.
Позднее Гуаидо признал провал попытки осуществить госпереворот в стране. В январе этого года его сняли с поста руководителя Национальной ассамблеи Венесуэлы.

Источник.

0 Comments: