Ученым удалось раскрыть загадку темной стороны Луны

Фото из открытых источников

Темная сторона Луны выглядит совсем не так, как доступная для обозрения с Земли. Наука узнала об этом после того, как в середине прошлого столетия были получены первые фотографии обратной стороны Луны. И только теперь ученым удалось разобраться в причинах асимметрии спутника нашей планеты.

Когда-то считалось, что кратеры, которыми покрыта примерно треть видимой стороны Луны — это высохшие моря и океаны. Но потом ученые обнаружили, что на обратной стороне спутника гораздо меньше кратеров — там они занимают не более одного процента поверхности. В чем причина такой странной неоднородности — загадка, которая сохранялась в течение многих лет.




Международной группе ученых, которая опубликовала результаты своей научной работы на страницах издания Nature Geoscience, удалось разгадать загадку обратной стороны Луны. Исследователи из Токийского технологического института, университетов Нью-Мехико и Флориды, а также Космического центра NASA им. Джонсона выяснили, что все дело в неравномерном распределении веществ группы KREEP по поверхности Луны.

KREEP — это породы, богатые калием, церием, эрбием, европием и фосфором. На светлой стороне Луны больше элементов группы KREEP, которые выделяли тепло в процессе радиоактивного распада и плавили твердые породы. Итогом этого процесса стало формирование обширных кратеров.

Источник.

0 Comments: