В Индийском океане зарождается новый континент

Ученые вывели гипотезу, что сиенитовый массив острова Кергелен превратится в полноценный материк через миллионы лет.

© Фото: pixabay

В журнале Terra Nova опубликовали результаты исследования, проведенного геологами из Франции и Австралии. Они изучали состав пород обнаруженных островов в южной части Индийского океана. Они пришли к выводу, что сейчас, возможно, идет процесс формирования «эмбрионального континента».

Континентальная кора наращивается на границах океанов и континентов, в зонах субдукции, т.е. там, где океанические литосферные плиты погружаются в мантию и уходят под континент. Когда происходит их переплавка и смешение с материалом основания континентальных плит, формируется гранитная магма. Она поднимается и участвует в формировании верхнего, «гранитного» слоя континентов. Наличие внешнего слоя – главное отличие континентов от океанов. У континентальной коры большая толщина, и она имеет гранитный состав, а вот в основе океанической коры лежат базальты, которые образуются при плавлении мантии.

Ученые исследовали острова архипелага Кергелен, который находится в непосредственной близости от Антарктиды в Индийском океане. Они пришли к выводу, что сейчас происходит зарождение новых континентов. Сиенитовый массив острова в будущем может превратиться в полноценный материк. Пока это только предположение, так как надо изучить химический состав сиенитов, разобраться в происхождении магмы и истории ее эволюции.

Источник.

0 Comments: