Космические рекордсмены: самые большие объекты во Вселенной


Наша Вселенная штука сама по себе не маленькая, но и в ней полно поистине гигантских объектов. Планеты, звезды, галактики и скопления галактик — все это бывает настолько огромных размеров, что по сравнению с ними наша Солнечная система с ее восемью планетами — мелкая букашка в огромном лесу. «Популярная механика» подобрала пятерку рекордсменов в разных космических категориях.
Самая большая экзопланета: GQ Lupi b

Справа GQ Lupi b, слева для сравнения Юпитер

Загадочный объект GQ Lupi b, который находится на расстоянии примерно 500 световых лет от Солнца, ученые обнаружили в 2005 году с помощью VLT телескопа (Very Large Telescope) в Паранальской обсерватории, что в Чили. Обнаружить-то они его обнаружили, а что делать с ним, поняли далеко не сразу. Проблема в том, что GQ Lupi b находится на орбите примерно в два с половиной раза дальше, чем Плутон от Солнца, и кажется не то планетой, не то коричневым карликом (по сути маленькой звездой).

Ясности нет и по сей день, но большинство астрономов склонны считать GQ Lupi b экзопланетой (планетой, находящейся вне Солнечной системы). У небесного тела радиус примерно в 3,5 раза больше радиуса Юпитера — самой большой планеты в нашей системе, которая больше Земли в 11,2 раза, — стало быть, если это экзопланета, то она самая большая из когда-либо найденных.

Крупнейшая звезда: UY Scuti


Мы привыкли думать, что наше Солнце невероятных размеров. И это так, если сравнить его с Землей: радиус нашей звезды в 109 раз больше земного и равен 696 000 километров. Теперь умножьте эту величину на 1 708, и вы получите радиус UY Scuti, звезды в созвездии Щита, до которой от нас «всего-то» 9 500 световых лет. Более того, на пике пульсаций, который составляет примерно 740 дней, радиус этого небесного тела может достигать 1 900 радиусов Солнца — вот уж точно здоровяк.

Для сравнения: объем UY Scuti примерно в пять миллиардов раз больше объема Солнца, а если бы ее кто-то разместил в центре нашей Солнечной системы, то край звезды простирался бы чуть дальше орбиты Юпитера. Газ и пыль, исходящие от нее, разлетелись бы еще дальше, за орбиту Плутона или на расстояние примерно в 400 раз больше расстояния от Земли до Солнца. UY Scuti не только самая большая из известных ныне звезд, но одна из самых ярких, а также самая быстросгорающая звезда.



Самая большая туманность: NGC 2070


Туманность NGC 2070, которую также называют «Тарантул», является самой большой из известных туманностей. Она принадлежит галактике-спутнику Млечного пути — Большому Магеллановому облаку, до нее от нас 170 000 световых лет.

«Тарантул» настоящий питомник небесных тел: в его облаках газа и пыли рождаются молодые звезды. Некоторые из них взорвались сверхновыми, в результате чего пузыри были подсвечены рентгеновским излучением. В центре туманности находится этакий космический родильный дом — небольшое скопление звезд R136, чей возраст оценивается приблизительно в два миллиона лет.

Самая большая галактика: IC 1101


По меркам спиральных галактик наш Млечный путь размерами не впечатляет: 100 000 световых лет от края до края — средний размерчик. То ли дело IC 1101 — сверхгигантская эллиптическая галактика в центре скопления галактик Abell 2029. Эта поистине космическая бандурина размером в шесть миллионов световых лет. Она в 60 раз крупнее и в 2 000 раз массивнее Млечного пути.

Если бы IC 1101 находилась на месте нашей галактики, она бы поглотила Большое и Малое Магелланово облака, туманность Андромеды и галактику Треугольника. IC 1101 образовалась в результате столкновения галактик размером с Млечный путь и туманность Андромеды.

Самая большая структура: Великая стена Геркулес — Северная Корона


Самые большие планеты, звезды и галактики дело, конечно, хорошее, а как насчет чего-то реально огромного? Встречайте Великую стену Геркулес — Северная корона. Это огромная плоская суперструктура из галактик размером более десяти миллиардов световых лет, составляющая около 10% от диаметра всей Вселенной. Крупнейшая структура была открыта в ноябре 2013 года по результатам наблюдений за вспышками гамма-излучения, теоретически она может содержать миллиарды галактик.

Источник.


0 Comments: