В АРКТИКЕ ОБНАРУЖЕНЫ ШАРИКИ ИЗ МХА, КОТОРЫМИ ДВИЖЕТ ЗАГАДОЧНАЯ СИЛА



В АРКТИКЕ ОБНАРУЖЕНЫ ШАРИКИ ИЗ МХА, КОТОРЫМИ ДВИЖЕТ ЗАГАДОЧНАЯ СИЛА
01/06/2020 - 05:19
шарики из мха
Фото: 
twitter.com

На арктических ледниках замечены многочисленные колонии шариков из мха, которые демонстрируют загадочное скоординированное движение. Ученые из Университета Айдахо в течение четырех лет исследовали этот феномен на леднике Рут Глейшер, расположенном на Аляске, однако так и не смогли найти объяснения.

Ученые выяснили, что шарики из мха движутся большими колониями в определенных направлениях со средней скоростью около 2,5 сантиметров в день. При этом их передвижение непонятным образом скоординировано. Шарики сначала движутся с определенной скоростью в одном направлении, а затем все вместе резко меняют маршрут. Причем их движение не зависит от уклона льда, преобладающих ветров или направления солнечного света.


По словам исследователей, какая-то невидимая загадочная сила направляет шарики в определенную сторону. Они надеются изучить этот интересный вопрос во время следующих экспедиций.

«Мы не смогли объяснить направление движения моховых шариков. Кажется, что пока неизвестная внешняя сила влияет на их движение на Рут Глейшер», — сказали авторы научной работы.




It's friday at the end of the semester.

That means it's time to ponder one of the great, enduring mysteries of cryospheric science and ecology: What controls the herd-like, coordinated, motion of glacier moss balls?

Just published: https://rdcu.be/b4a0F


Источник



0 Comments: