Производительность устройства в двадцать раз выше, чем у предыдущих моделей компании.

Графический чип NVIDIA A100 / Overclockers

Компания NVidia анонсировала первый графический чип новой серии на базе архитектуры Ampere. Об этом сообщил портал VentureBeat. Модель получила обозначение A100. Представители компании заявили, что их новинка «демонстрирует самый большой скачок в производительности по сравнению с предыдущими поколениями GPU».

NVidia A100 будет производиться на основе 7-нанометрового техпроцесса. Основное предназначение чипа — ускорение обработки задач, которые связаны с искусственным интеллектом, научными расчетами и анализом больших объемов данных. По словам разработчиков, новый чип повысит скорость вычислений для ИИ примерно в 20 раз по сравнению с предыдущими  поколениями графических процессоров.

На кристалле площадью 826 мм2 размещены более 54 миллиардов транзисторов. Также у NVIDIA A100 есть шесть стеков памяти типа HBM2 от Samsung, совокупным объемом 40 ГБ. Общее количество ядер CUDA —  10368: из них 3456 зарезервированы для вычислений с плавающей запятой двойной точности.

Таблица спецификаций NVIDIA A100 / NVIDIA


Высокопроизводительные сервера на базе новых чипов будут выпускать такие компании, как Atos, Fujitsu, Dell, Gigabyte. Однако первой подобную систему выпустит сама NVIDIA: она получит обозначение DGX A100 и будет включать себя восемь чипов A100, связанных через шину NVLink, два 64-ядерных центральных процессора от AMD, 1 Тб оперативной памяти и твердотельный накопитель на 15 Тб. Стоимость такого набора составит 200 тысяч долларов.

Источник.

Подпишись на новости 🖂

Post A Comment:

0 comments: