Учeных шoкировали раccказы людeй, переживших клиничeскую смeрть


Рассказы людей о видениях, происходящих в момент клинической смерти шокировали израильских учёных, сообщает информационно-новостное издание Ugpressa.ru.

В Израиле научные специалисты в ходе проведенного исследования пытались объяснить, как работает мозг человека перед смертью. Для этого исследователи изучили рассказы пациентов, которые пережили клиническую смерть, а также имевших околосмертный опыт в опасных и угрожающих жизни ситуациях, таких как различные теракты, природные катастрофы и автомобильные аварии..

Специалисты не получили от своих респондентов «традиционных» описаний парения над своим телом, перемещения в тоннеле навстречу белому свету, появления мистических фигур, напоминающих ангелов — но это и неудивительно, ведь такие данные еще никто не смог научно подтвердить.

В то же время опыт участников их исследования тоже оказался в основном одинаковым: например, люди говорили, что в моменты между жизнью и смертью время как бы «застывает» или «растягивается».

За мгновения, в которые переворачивалась автомашины, пострадавшие «успевали просмотреть несколько видений», напоминающих кинофильм об их жизненном пути. Некоторые образы были пугающими, что специалисты связали с огромным выбросом адреналина в кровь.

У переживших клиническую смерть был другой опыт: пациентам «казалось, что они могут „вселиться“ в людей, которых видят, и почувствовать чужие эмоции».

С научной точки зрения такие видения объясняются тем, что отвечающие за эмоции и воспоминания префронтальная кора, височная и теменная доли мозга «дольше сохраняют кровоснабжение».

Источник.

0 Comments: