Россиян предупредили о новом способе интернет-мошенничества



Менеджер по развитию бизнеса Kaspersky Fraud Prevention Екатерина Данилова предупредила о новом способе получения мошенниками доступа к интернет-банкингу россиян через программу для удалённого доступа.

Представитель компании Kaspersky Fraud Prevention Екатерина Данилова рассказала о новом способе интернет-мошенничества, с которым могут столкнуться россияне. По ее словам, он связан с приложениями банков, которые установлены на смартфонах граждан. Соответствующую информацию приводит РИА Новости.

Эксперт пояснила, что злоумышленники звонят клиентам кредитных организаций и стараются убедить их поставить на свой смартфон программу для удаленного доступа, чтобы затем с ее помощью похитить их средства.

Как сообщила Данилова, мошенники выдают себя за сотрудников кредитных организаций и говорят пользователю, что его аккаунт пытались взломать. После этого следует предложение установить на смартфон программу для удаленного доступа к его гаджету. При этом мошенники нередко говорят о необходимости установить «специальный антивирус» или программу для оказания удаленной помощи.


Когда приложение будет установлено, злоумышленник получит доступ к учетной записи пользователя, сможет снимать и переводить деньги с привязанных карт и даже подавать заявки на кредиты.

По данным Kaspersky Fraud Prevention, в 47 процентах случаев таких мошенничеств злоумышленникам удается получить доступ к устройству пользователя. При этом эксперт отметила, что на сегодняшний день у многих кредитных организаций имеются технические средства, позволяющие предотвратить такие атаки.

В феврале Центробанк сообщил, что в прошлом году одним из самых популярных у мошенников способов воровства средств со счетов граждан стала социальная инженерия. По подсчетам специалистов по безопасности ЦБ, в среднем телефонные мошенники похищают за раз 10-15 тысяч рублей.

Источник: 


0 Comments: