Названы апрельские победители грантового конкурса имени онколога Андрея Павленко

Андрей Павленко/ Фото: "Жизнь человека" в vk.com

Экспертный совет определил журналистов-победителей грантового конкурса имени онколога Андрея Павленко, сообщили на сайте «Такие дела».

В апреле ими стали авторы пяти проектов: цикла статей «Рак — это не приговор» в газете «Хакасия», исследования «Влияние пандемии COVID-19 на жизнь людей с онкологией», мультимедиа-проекта «Сиблинги — тоже люди» — о братьях и сёстрах тех, кто столкнулся с раком, серии видеолекций «Помощь рядом» и мультипликационного спецпроекта «Детям о раке».

Сообщается, что авторы намерены реализовать проекты уже в ближайшее время.

Субсидию от фонда, собранную через Patreon по завещанию Павленко, разделят между победителями поровну.

Также в «Таких делах» напомнили, что 50% собранных средств ежемесячно переводят семье Павленко, а вторую половину распределяют на производство материалов о борьбе с онкологией.

Приём заявок на очередной конкурс стартовал 1 мая. Каждую заявку оценят члены медицинского и редакционного совета гранта.

Успешный онколог Андрей Павленко скончался 5 января в Петербурге спустя почти два года борьбы с раком желудка. Борьба медика с собственной болезнью легла в основу спецпроекта «Жизнь человека», где Павленко в видео и подкастах каждый день рассказывал о том, как протекает болезнь и как меняется при этом жизнь.

Напомним, грант был учреждён в январе этого года изданием «Такие дела» и командой спецпроекта «Жизнь человека». Тогда за семь дней собрал более 20 тыс. долларов, или 1,3 млн рублей. С тех пор экспертный совет провёл уже три конкурса. Суммы гранта разные — в апреле, к примеру, собрали 680 тыс. рублей.


Автор:
Олеся Курдюкова

0 Comments: