Российский квантовый компьютер сделают доступным через "облако"

Российские специалисты работают не только над созданием "железа", но разрабатывают различные программные компоненты и другие элементы инфраструктуры

Михаил Терещенко/ТАСС

Российский квантовый компьютер, разрабатываемый в рамках проекта госкорпорации "Росатом", а также эмуляторы подобных вычислительных машин будут доступны для бизнеса и ученых через облачные платформы. Об этом ТАСС сообщил Руслан Юнусов, руководитель проекта по созданию квантового компьютера в России в госкорпорации "Ростатом".

"Наша облачная платформа будет обеспечивать доступ к различным типам квантовых процессоров, которые разрабатываются в рамках "дорожной карты". Также будет организован доступ к эмулятору квантового компьютера для отработки новых алгоритмов и приложений, интересных для бизнеса", - отметил Юнусов, отвечая на вопросы ТАСС.

В ноябре 2019 года госкорпорация "Росатом" объявила о запуске проекта по созданию отечественного квантового компьютера в рамках "дорожной карты" по развитию квантовых вычислений. Стоимость проекта оценивается в 24 миллиарда рублей. В его разработке будут принимать участие все ведущие российские научные центры, специализирующиеся на изучении квантовой физики и разработке квантовых технологий.

В их число вошли специалисты Российского квантового центра, НИТУ "МИСиС", МФТИ, МГУ, ВНИИА имени Духова, МГТУ имени Баумана, Института физики полупроводников СО РАН в Новосибирске и Института физики РАН в Нижнем Новгороде, а также других ведущих научных центров России. Первые итоги их совместной работы должны быть представлены публике в 2021-2022 годах.

Как отметил Юнусов, российские исследователи сейчас работают не только над созданием "железа", но разрабатывают различные программные компоненты и другие элементы инфраструктуры, обеспечивающей работу квантовых компьютеров. Все эти усилия, как надеются участники проекта, помогут сделать квантовые вычисления более доступными для публики и расширят их практическую применимость.

"Кроме того ведется работа по классическим, так называемым квантово-вдохновленным алгоритмам. Таким образом, мы будем обеспечивать доступ для широкого круга потребителей, разрабатывая весь стек, начиная с "железа" и алгоритмов и заканчивая уровнем приложений", - подытожил руководитель проекта.

Источник.

0 Comments: