Принятый в СССР пенсионный возраст намерены вернуть россиянам


Это действительно должно помочь экономической ситуации


Отмену пенсионной реформы и возвращение возраста выхода на заслуженный отдых в 60 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно предполагает новый законопроект, принятия которого добиваются в Санкт-Петербурге, сообщает PRIMPRESS.

Документ разработала бывший федеральный министр и экс-депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Она уверена, что данный шаг будет способствовать восстановлению экономики гораздо эффективнее, нежели просто раздача денег населению.

По словам Дмитриевой, кризис, вызванный эпидемией коронавируса в России, больно ударил по пожилым гражданам. Многие из них лишились работы, пенсионеров отправляют на больничные либо же в неоплачиваемый отпуск. При этом конкретные решения по поддержке пенсионеров переложены на регионы, тогда как, уверена депутат, необходимы централизованные шаги.

«Что касается предпенсионеров, то им государство предлагает досрочно выходить на пенсию, но этот механизм крайне сложный, избирательный и в условиях самоизоляции малореализуемый. Чтобы соответствовать ему, человек должен не только потерять работу, но еще и доказать этот факт. Плюс доказать, что у него никак не получается устроиться на новую», – говорит Дмитриева в интервью «МК».

По словам депутата, решение в сложившейся ситуации должно быть лишь одно: нужно вернуть прежний пенсионный возраст, когда на отдых мужчины выходили в 60 лет, а женщины – в 55 лет.

«Это облегчит положение работодателей, которые, зная, что у работников уже есть пенсия, смогут с чистой душой отправить их в неоплачиваемый отпуск либо сократить заработную плату. Человек в таком случае сохраняет рабочее место и всегда может вернуться», – отмечает Дмитриева.

По ее словам, документ внесен на рассмотрение в петербургский парламент. Там его должны одобрить, чтобы потом он дошел до Госдумы.

«Если прежний пенсионный возраст удастся восстановить, пенсионные выплаты придется увеличить на 202,6 млрд рублей в нынешнем году и на 272 млрд в 2021 году. На индексацию пенсий работающим пенсионерам уйдет около 100 млрд рублей. Суммы, безусловно, значительные, но подъемные для государства», – резюмирует Дмитриева.

Источник.

0 Comments: