Ленобласть инвестирует в своих жителей на уровне столичных регионов


Рейтинг регионов по социальной ориентированности бюджетов, который опубликовало РИА Новости, оказался полон закономерных, а потому не удивительных сюрпризов.


Как сообщает Online47, в десятке лидеров значатся оба столичных региона, где сконцентрирована основная масса налогоплательщиков. «Майки лидеров» надели и так называемые, «сырьевые регионы» со статистикой за 2019 год еще до падения цен на сырье.

Неожиданной на фоне этого стала позиция Ленинградской области, которая заняла восьмую строчку в рейтинге регионов с самыми высокими социальными бюджетными расходами на человека. Их увеличение на 11,9 % в прошлом году подняло долю соцрасходов в сумме до 61,7%. Это выше, чем в Московской области, которая имеет большие возможности для соответствующих социальных выплат.

С одной стороны, это можно объяснить территориальной близостью к Санкт-Петербургу. Однако Ленобласть вышла в лидеры по другой причине. Как отмечают эксперты, последние несколько лет, включая 2019 год, регион начал пожинать плоды планомерной работы с инвесторами.

Льготные режимы и развитие инфраструктуры создали благоприятный инвестиционный климат для областного бюджета. Его доходы выросли со 105,6 млрд рублей в 2015 году до 141 миллиарда в 2019 году. Это позволило распределять бюджет с ориентиром на социальную сферу и нужды жителей региона.

Конечно, сегодня более пристальное внимание сосредоточено не на рейтинговых показателях, а на реальных действиях, направленных на противостояние последствиям коронавирусного кризиса. И здесь меры прямой поддержки, принятые правительством области и губернатором Александром Дрозденко, как нельзя лучше демонстрируют принцип социальной ориентированности.

Об эффективности этих мер в цифрах мы узнаем рейтинги регионов по итогам 2020 года. Но в том, что Ленобласть «майку лидера» снимать не намерена не по каким направлениям – сомневаться не приходится.

Источник.

0 Comments: