В России оценили заявление президента Александра Лукашенко, раскритиковавшего предоставленные Москвой тест-системы для выявления коронавируса.
Ранее белорусский лидер заявил, что российские тесты якобы часто дают ошибочные результаты.

Превосходят зарубежные аналоги
В Роспотребнадзоре отметили, что разработанные в государственном центре "Вектор" системы во многом превосходят зарубежные аналоги. В ведомстведобавили, что их эффективность подтвердили китайские врачи, которые проводили сравнительные испытания систем из различных стран.
Также в сообщении ведомства указывается, что именно благодаря тестам из России в Белоруссии были обнаружены первые пациенты, заразившиеся COVID-19. В Роспотребнадзоре наопмнили, что Москва предоставила Минску 14 тысяч систем на безвозмездной основе.
Всего Россия бесплатно передала около 400 тысяч тестов более чем 30 государствам.

"Пусть подсказывает колхозникам"
Депутат Госдумы Геннадий Онищенко критично отнесся к заявлению Лукашенко. Он подчеркнул, что все произведенные в России тест-системы работают хорошо и справляются со своей задачей. Парламентарий также отметил, что в противном случае власти сами отказались бы от их использования.
"Лукашенко я бы посоветовал что: сейчас весна и нужно сеять пшеницу. Пусть он едет на поля и подсказывает своим колхозникам, как нужно сеять, он в этом разбирается. А вот здесь - это не его тема", - резюмировал он.
"Закон медицины"
Терапевт-иммунолог и специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов также оценил заявление Лукашенко в комментарии для радио "КП".
"Тесты проходят необходимый контроль. В первую очередь на специфичность, цепляет ли он другие коронавирусы и вирусы вообще. Вторая проверка — на чувствительность", - рассказал он.
По его словам, тест-системы различаются по степени чувствительности – сколько вирусных частиц они определяют в пробел. Врач добавил, что большинство из них определяют концентрацию в пределах тысячи частиц или их геномов.

"Если в пробе больше тысячи частиц, тест будет положительным, если меньше, 500 например, то он будет отрицательным. Это нормально для любой тест-системы", — добавил Жемчугов.
Она отметил, что у пациентов на ранней стадии болезни, которая при этом может протекать в легкой форме, на слизистой может быть мало вирусных частиц, и тогда тест даст отрицательный результат.
"Это закон медицины: диагноз ставит только врач. Он смотрит, где человек был, какая обстановка, вероятность заражения, какая клиника", - подчеркнул Жемчугов.
Именно этим, по его словам, обусловлено проведение трех анализов.
В Белоруссии выявили около пяти тысяч зараженных, 43 человека скончались. При этом ранее Лукашенко заявил, что в стране нет "ни одной жертвы коронавируса". По словам главы государства, все пациенты скончались от сопутствующих заболеваний.

Источник.

Подпишись на новости 🖂

Post A Comment:

0 comments: