Надежду Константиновну Крупскую можно смело назвать долгожительницей среди старых большевиков. Жену Ленина не коснулись репрессии. Да и умерла 70-летняя Крупская, согласно официально версии, по вполне естественным причинам. Однако странности, которые сопровождали уход Надежды Константиновны на тот свет, дают основания в этом усомниться.

Торт от Сталина

 Как утверждает Рой Медведев, автор книги «К суду истории. О Сталине и сталинизме», 24 февраля 1939 года Надежда Константиновна Крупская отмечала в Архангельском в узком кругу друзей собственный 70-летний юбилей. В честь праздника Крупская получила в подарок от Сталина торт. Именно этот факт и породил слухи о том, что супруга Ленина была отравлена Иосифом Виссарионовичем. Позднее аналогичную версию высказал и Никита Хрущев. Между тем, по словам Медведева, тортом лакомилась не только Крупская, но и ее гости, которые не пострадали. Тем не менее не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что здоровье Крупской изрядно пошатнулось именно в эти дни.

Предстоящий съезд 

Дело в том, что в начале марта того же 1939 года в Москве должен был состояться XVIII съезд коммунистической партии. По одной из версий, упомянутой в том числе в книге И. И. Семашко «100 великих женщин», Крупская планировала выступить на этом съезде с критикой Сталина. Впрочем, данное предположение ни подтвердить, ни опровергнуть невозможно: нет никаких документов, свидетельствующих о том, что Надежда Константиновна действительно готовила подобную речь. А вот на съезд она точно собиралась. По крайней мере, как писали Софья Левидова и Саара Павлоцкая в издании «Надежда Константиновна Крупская», уже на больничной койке Крупская на минуту пришла в себя и объявила: «Вы как хотите, а я на съезд пойду!»

Сначала чекисты, потом врачи 

Примечательно, что на больничной койке Надежда Крупская тоже оказалась далеко не сразу. По утверждению Гелия Клейменова, автора книги «Правда и неправда о семье Ульяновых», когда Крупская почувствовала себя плохо, первыми в Архангельское прибыли вовсе не врачи, а сотрудники НКВД, которые тут же заключили жену вождя пролетариата под домашний арест. Медики же осмотрели пациентку и поставили ей диагноз только спустя три с лишним часа. Доктора заподозрили у Надежды Константиновны аппендицит, вследствие чего ее было решено срочно перевезти в Кремлевскую больницу и сделать соответствующую операцию. По дороге в Москву у Крупской несколько раз отказывало сердце, что существенно усугубило положение.

Была ли операция?

Если верить Борису Соколову, автору книги «Ленин и Инесса Арманд», 28 февраля 1939 года в прессе появились публикации о болезни Крупской. В заметках говорилось о том, что болезнь развивается бурно и сопровождается упадком деятельности сердечной мышцы, в связи с чем хирургическое вмешательство невозможно. Однако медсестра Лилия Лысяк, слова которой приведены в издании Михаила Штейна «Ульяновы и Ленины: семейные тайны», утверждала, что Крупская все-таки была прооперирована. Причем, когда Лысяк поинтересовалась у дежурного хирурга, какую именно операцию перенесла Надежда Константиновна, тот «промямлил что-то неопределенное».

 Врач Фрунзе 

Но особый интерес представляет вовсе не личность дежурного хирурга, а личность профессора, который проводил операцию. Этим профессором был Алексей Дмитриевич Очкин. О данном факте упоминает в своем издании «Вожди и сподвижники. Слежка. Оговоры. Травля» известный историк Николай Зенькович. Стоит отметить, что именно Очкин в качестве анестезиолога присутствовал на операции Михаила Фрунзе. Как пишет Алекс Громов в своей книге «Нарком Фрунзе», многие специалисты, среди которых был и нарком здравоохранения Николай Семашко, заявляли, что причиной летального исхода Фрунзе стала передозировка наркотических веществ, которую допустил Алексей Очкин.

 Юлия Попова

Источник

Оставить Комментарий:

0 comments: