«От горя не умирают.
Только собака умирает от горя.
Потому что только собака умеет хранить верность.
А человек не умеет...»
Фрида Вигдорова «Семейное счастье. Любимая улица»


История, над которой призадумается каждый вне зависимости от пола и возраста. Фильмы, над которыми рыдают женщины и дети, а суровые мужчины нет-нет, да смахнут рукавом предательскую слезу. Это история собаки Хатико – символа верности и преданности.

Верный друг Хатико


Собаки самые верные существа на свете. Это можно сказать без преувеличения, ведь даже грубый хозяин удостаивается любви и преданности мохнатого питомца. Одним из наиболее известных собак, служащих символом верности, является Хатико. Не все знают, что эта легендарная собака существовала на самом деле.
Символ верности появился на свет 10 ноября 1923 года в японской префектуре Акита. Фермер, когда-то учившийся у профессора сельского хозяйства Хидэсабуро Уэно, вспомнил, что его бывший преподаватель очень любит собак, и подарил ему одного щенка из потомства. Учёный муж назвал питомца Хатико, что в переводе с японского означает «восьмой». Не трудно догадаться, что до этого у профессора уже было семь собак. Щенок стал новым любимцем.
Хатико подрос, и ему дозволялось провожать хозяина на работу. Профессор уезжал в город на работу на поезде. Поэтому пёс сначала провожал своего владельца до входа на станцию Сибуя, и возвращался туда к трём часам его встречать.
Как всегда бывает во многих безоблачных историях, счастье не могло продлиться вечно. 21 мая 1925 года профессору стало плохо. У него случился инфаркт. Вызвали врачей, но те ничем не смогли помочь больному человеку. Было уже слишком поздно. Профессору не было суждено вернуться домой уже никогда.
Хатико, который уже был взрослым псом – ему уже было около восемнадцати месяцев от роду, всё так же ждал своего хозяина с работы. В тот день профессор не вернулся. И на следующий тоже. Не вернулся он и через неделю. А питомец все ждал…
Каждый день собака приходила на станцию и терпеливо ждала хозяина до позднего вечера. А, не дождавшись, возвращалась в дом профессора, где спала на крыльце запертого дома.
Хатико неоднократно забирали родственника профессора и его друзья, но пёс неизменно возвращался на станцию, чтобы встретить своего истинного хозяина. Люди, работавшие на железной дороге и в окрестных магазинчиках, прикармливали собаку. Такая преданность восхищала, и не могла остаться незамеченной. И вскоре о Хатико начали рассказывать истории.
Однажды один из бывших студентов профессора Уэно увидел собаку на станции. Он занимался изучением породы собак акита-ину, к которой принадлежал пёс, неподвижно лежащий возле путей и провожающий пассажиров печальным взглядом, поэтому питомец заинтересовал учёного. Вскоре парень узнал историю жизни Хатико. Спустя годы он опубликовал несколько статей о выдающейся преданности Хатико. Так общественность узнала, что на самом деле означает слово «верность»…
Хатико приходил на станцию в течение девяти лет до дня своей смерти 8 марта 1935 года. В этот день был объявлен траур.

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный…»


Памятники воздвигают не только за военные достижения, заслуги перед городом или научные достижения. Но для того, чтобы люди помнили, что на свете всё же существует истинная любовь, дружба, самопожертвование и верность.
21 апреля 1934 года Хатико был воздвигнут памятник на станции Сибуйя. На открытии пёс присутствовал лично. Во время Второй мировой войны он был уничтожен. Металл был пущен на производство оружия. Но Япония не забыла героя. После окончания военных действия, в августе 1948 года, памятник псу был восстановлен. В память о верном четвероногом друге выход со станции рядом со статуей получил название «Выход Хатико».
Еще два памятника, посвященные Хатико, были установлены немного позже в префектуре Акита, родины знаменитого пса. Одна скульптура является точной копией изваяния в Сибуе, а другая изображает несколько щенков породы акита-ину и называется «Юный Хатико и его друзья».
Кинематограф не мог пройти мимо такой душещипательной истории. И в 1987 году свет увидел фильм «История Хатико» режиссёра Сэйдзиро Кояма. А в 2009 году вышел голливудский ремейк под названием «Хатико. Самый верный друг». Режиссёром картины выступил Лассе Халльстрём. Смотреть фильмы без потоков слёз невозможно. И это не достижения сценаристов, актеров, гримёров или современных спецэффектов. Сердца зрителей трогает чистая преданность существа умеющего беззаветно любить.

Порода акита-ину


Порода собак акита-ину стала популярной 4 октября 1932 года, с момента, когда в крупнейшей в Токио газете  вышла статья «Преданный старый пёс ожидает возвращения своего хозяина, умершего семь лет назад». История покорила сердца японцев. На станцию Сибуя повалили любопытствующие, желающие увидеть Хатико своими глазами.
Акита-ину – порода собак, к которой принадлежал знаменитый пёс. Эти собаки  обладают исключительно сильным и храбрым характером. Они молчаливы, невозмутимы и преданны. Это собака-компаньон.
В Японии есть знаменитое выражение: «Если твоя aкита лает, беспокойся». Ели собака встревожена, значит, случилось действительно что-то плохое и есть повод для волнения.
Все эти качества способствовали тому, что акита-ину превратилась в одну из самых престижных и дорогих пород Европы. Заводчики этих собак говорят, что тот, у кого есть акита, никогда не поменяют её на другую.
Достоверно неизвестно когда возникла порода акита-ину, но упоминания об этих благородных собаках появляются в эру Токугавы и Мэйджи. В те периоды были популярны поединки собак, как способ сохранения боевого духа самураев воинов.
Акита-ину изображали на изделиях из керамики, картинах. Также белые собаки упомянуты в японской литературе.
Японцы народ сознательный, а также уважающий свою историю и наследие страны. Ко всему они относятся бережно и со всем уважением. Породы японских собак – это пример достояние Страны Восходящего Солнца. В 1919 году благодаря доктору Шозаберо Уотаз было принято постановление о сохранении представителей породы акито-ино. А в июне 1928 года в Токио была основана организация по сохранению всех пород японских собак, в том числе и потомков Хатико.

***
Образ Хатико стал примером беззаветной любви и верности не только в Японии, но и во всём мире. Напоминанием о том, что на свете существуют настоящие привязанности  и поступки, идущие от всего сердца. Свидетельством того, что  истинные чувства вечны. Это всемирное достояние.


Источник.



Оставить Комментарий:

0 comments: