Фото: sztu.customs.ru


На таможенном посту МАПП Торфяновка сотрудники Выборгской таможни не впустили на территорию России гражданский самолёт с повышенным уровнем радиации. При осмотре летательного аппарата был выявлен датчик крена самолёта, в котором используются для свечения в темноте вещество Радий-226. Мощность излучения датчика составила 56 мкЗв/ч. При нахождении человека в кабине данного самолёта на протяжении 10-12 часов человек бы получил дозу облучения, равную годовой норме.

Как рассказал начальник отделения таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Виталий Гольник: Известно, что до 1970 года соли Радия 226 входили в состав светомассы постоянного действия, применявшиеся в светящихся шкалах различных приборов.

Самолёт прибывший в Финляндию из США будет отправлен обратно на сопредельную территорию, а в отношении владельца летательного аппарата возбужденно дело об административном правонарушении по статье 16.3 КоАП РФ «Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию ЕАЭС».


Глеб Орлов




Оставить Комментарий:

0 comments: