Этому способствует Гольфстрим, который несет в Арктику воды от густонаселенных побережий Европы и Америки

Ученые обнаружили, что российская часть Баренцева моря сильно засорена микропластиком. Его концентрация в акватории сопоставима с наиболее загрязненными территориями Земли. Об этом ТАСС рассказала Анна Весман, младший научный сотрудник  Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета (ААНИИ, Санкт-Петербург).
"В 2018 году мы брали пробы около Новой Земли, а летом 2019 года отбирали пробы на западе моря, ближе к Шпицбергену. Получилась очень большая разница: у Шпицбергена 10 тыс. частиц на км2, в то время как у Новой Земли концентрации достигали 1 млн частиц на км2. Для сравнения: в субтропических зонах океана, где круговороты формируют целые острова из микропластика, концентрация составляет 1,3 млн частиц на км2. То есть концентрации в Баренцевом море сопоставимы с самыми загрязненными территориями планеты", – сказала Весман.

Что такое микропластик

Каждый год в сточные воды и на свалки попадает примерно 300 миллионов тонн пластикового мусора, большую часть которого почвенные микробы не могут разложить. В результате он остается в почти нетронутом виде на протяжении десятков и даже сотен лет. Когда этот мусор попадает в Мировой океан, он сбивается в огромные кучи, подобные так называемому "большому мусорному пятну" в Тихом океане.

Как показывают наблюдения ученых, эти частицы не задерживаются в воде долго, по всей видимости, их съедают морские организмы. Человек, как выяснили канадские исследователи год назад, каждый год в среднем проглатывает около 40-60 тысяч микрочастиц пластика. Их размер составляет от 0,3 до 5 мм. Эти частицы угрожают состоянию окружающей среды, накапливаясь во внутренних органах живых организмов и вызывая различные заболевания.

Микропластиковая Арктика

По словам Весман, сейчас данных для того, чтобы составить общую картину загрязнения Арктики микропластиком недостаточно, потому что этот регион только начали изучать. Первые экспедиции, в планы которых было включено изучение микропластика, прошли в 2014-2015 гг. Сейчас самыми засоренные моря в западной Арктике – это Баренцево и Гренландское.

"В этих районах происходит циркуляция океана, и Гольфстрим проходит на север двумя ветками. Одна поворачивает в Баренцево море, вторая идет между Шпицбергеном и Гренландией. Течение несет в Арктику воду мимо густонаселенных побережий Европы и Америки. Кроме того, в Баренцево море большая нагрузка со стороны рыболовецкой отрасли и судоходства", – отметила собеседница агентства.

Источник.




Оставить Комментарий:

0 comments: