Самая глубокая пропасть Центральной Европы, имеющая название Мацоха, расположена неподалеку от чешского города Брно. 
В древние времена говорили, что у пропасти нет дна, но в настоящее время оно найдено, к тому же по нему с успехом проводят экскурсии на лодках и пешком. 



Даже сегодня, когда Мацоху можно созерцать с двух специально оборудованных смотровых площадок, многие не решаются посмотреть в глаза бездне. А если возвратиться к периоду Средневековья, то такие места в те времена «обрастали» мистическими историями и легендам.

Пропасть Мацоха, в переводе означающая «мачеха», долго была совершено неисследованной, ее опасались местные жители. Одна легенда гласит, что некогда женщина столкнула в пропасть пасынка и, осознав ужас содеянного, бросилась в бездну вслед за ним. Но мальчик выжил, так как во время падения повис на ветвях сосны, растущей прямо на стене пропасти. Эта история, по мнению исследователей, и дала название знаменитой чешской пропасти.


Первые попытки достичь дна зловещей Мацохи относят к восемнадцатому столетию, именно тогда в 1723 году местный монах пытался спуститься в пропасть, но его затея не увенчалась успехом.


И все же дно Мацохи было обнаружено в 1856 году, с этого момента пропасть начинают исследовать, ее мечтают посетить десятки тысяч туристов. Некогда загадочный природный объект стал раскрывать перед человеком свои тайны.



Глубина провала действительно была огромной, она составила 138 метров. Также на дне Мацохи были обнаружены небольшая речка и озеро, имеющее глубину около тридцати метров. Сейчас здесь курсируют лодки и небольшие катера с туристами.




Оставить Комментарий:

0 comments: