Регионы должны до 17 марта представить предложения, на базе каких учреждений будут проводиться тестирования


© Евгений Софийчук/ТАСС


Дефицита тестов на выявление коронавируса в России нет, само тестирование будет бесплатным, однако проходить его повально всем гражданам страны не нужно. Об этом в понедельник заявила журналистам вице-премьер РФ Татьяна Голикова по итогам заседания координационного совета при правительстве..
"Я хочу всех заверить, что никакого дефицита тест-систем у нас нет. Здесь важно, чтобы эта работа была в регионах соответствующим образом выстроена", - сказала Голикова. Она утвердительно ответила на вопрос, будет ли тестирование бесплатным.

"Я бы также хотела обратить внимание на то, что нет необходимости всем гражданам РФ повально обращаться за тестированием на новую коронавирусную инфекцию", - продолжила вице-премьер. По ее словам, проверка должна распространяться прежде всего на граждан, вернувшихся из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, а также на тех, кто с ними контактировал. "Всем остальным можно вполне спокойно воздержаться от необходимости тестирования на новый коронавирус", - подчеркнула Голикова. Однако, добавила она, "если есть такая необходимость, то регион, конечно, должен определить такой порядок и соответствующую организацию, куда могут граждане обратиться, чтобы тестирование получить".

Кроме того, вице-премьер рассказала о новой тест-системе для выявления коронавируса, которая может быть зарегистрирована в России на текущей неделе. "В настоящее время в РФ зарегистрировано три тест-системы", - сказала она, отметив, что две из них относятся к научному центру "Вектор", еще одна - к Минздраву. "Сейчас еще в работе находится одна тест-система, которая, может быть, на этой неделе будет зарегистрирована", - сказала Голикова.

Расширение тестирования в регионах

Как сообщила вице-премьер, в понедельник было принято решение о возможности расширения тестирования населения на новую коронавирусную инфекцию. "Суть этого решения в том, что субъекты РФ до 17 марта должны представить свои предложения относительно того, на базе каких учреждений, находящихся в подчинении регионов, можно будет эту работу провести", - сказала Голикова, отметив, что речь идет о лабораториях. По ее словам, начиная с 17 марта, когда регионы представят свои предложения, будет проводиться обучение и получение согласия персонала соответствующих лабораторий, а "первые итоги такой расширенной работы" планируется подвести 23 марта.

Помимо этого минимум в два раза на текущей неделе планируется расширить мощности уже действующих в этой сфере лабораторий Роспотребнадзора, отметила Голикова.

Она уточнила, что лаборатории - это та точка, куда свозятся анализы, при этом "все пробы берет первичное звено [здравоохранения], сами лаборатории с населением не контактируют". Вице-премьер подчеркнула, что такие лаборатории работают во всех регионах, вне зависимости от того, есть ли на их территориях инфицированные коронавирусом граждане, "и все имеют соответствующий запас тест-систем".

"Сейчас речь идет еще о дополнительных возможностях, которые могут предоставить субъекты РФ. Сколько они предложат [лабораторий] <...> - мы будем ожидать от них информации завтра (17 марта - прим. ТАСС). Завтра в 12:00 (мск) рабочая группа Госсовета проведет еще одно мероприятие уже в виде селекторного совещания с регионами страны, на котором им будет еще раз дополнительно разъяснено, какие возможности они могут использовать, чтобы расширить допуск граждан к тестированию на новый коронавирус", - подчеркнула Голикова.

Источник.


Оставить Комментарий:

0 comments: