Сегодня власти Москвы усилили меры по борьбе с коронавирусом, вызывающим воспаление лёгких.

Как сообщается на сайте мэра столицы, в городе вводятся дополнительные меры профилактики.

Завотделением терапии Первого МГМУ им. Сеченова, врач-пульмонолог Александр Пальман в интервью радиостанции «Говорит Москва» отметил, что пневмония обязательно сопровождается повышением температуры в течение нескольких дней.

«Самому себе поставить воспаление лёгких достаточно сложно. Можно только предполагать. Я бы в качестве ориентира предложил для немедиков два момента: всё начинается тяжело, кашель, мокрота гнойная, лихорадка, которая длится более 4-5 дней. Если лихорадка длится больше 4-5 дней, то существует риск, что всё-таки это воспаление лёгких. Если человек вроде бы заболел чем-то вирусным, но высокая температура продолжает держаться, на 4-5-й день она ещё стабильно высокая, это повод серьёзно к этому отнестись и обратиться к врачу. Второй признак, который может человек, не врач, для себя зарегистрировать: началось всё как респираторная вирусная инфекция, несколько дней высокой температуры, потом она начала снижаться и вдруг она опять повысилась до высоких цифр. Такой второй пик предполагает всегда возникновение осложнений, в первую очередь, пневмонии. Это в качестве ориентиров для не врачей».

Пальман добавил, что к осложнениям после тяжёлой формы пневмонии приводит не только перенесённая коронавирусная инфекция. Болезнь лёгких можно выявить с помощью лабораторной диагностики, отметил он.

«Коронавирус — это тяжёлый грипп в квадрате. И при тяжёлом гриппе тоже бывают очень тяжёлые пневмонии, и при тяжёлом гриппе тоже есть смертность, но при коронавирусе смертность выше, чем при гриппе и количество осложнений выше, но в данном случае некую аналогию проводить можно. Должна быть разумная насторожённость, своевременное обращение к врачам. Любая тяжёлая пневмония может приводить к повреждению лёгких и последующему их худшему функционированию. В данном случае это зависит не только и не столько от самой по себе коронавирусной инфекции, сколько, если у человека возникает тяжёлая пневмония, а я так предполагаю, что у тех пациентов, которые болеют наиболее тяжело и требуют вентиляционной поддержки, там вероятно не только тяжёлая пневмония, но и осложняющий её так называемый респираторный дистресс-синдром — это универсальная реакция, типа «шок лёгких». Это может осложнить любую очень тяжёлую лёгочную инфекцию».

Врач напомнил об опасности осложнения заболевания.

«Любая тяжёлая пневмония, не только коронавирусная, может этим осложниться. Это осложнение, когда лёгкие перестают нормально функционировать, вентиляция нужна и смертность при таком осложнении высока. После этого действительно иногда остаются последствия, там уже формируется, в том числе, и фиброз, и многие другие вещи. Может случиться так, что снизится лёгочная функция у пациента, перенёсшего любую крайне тяжёлую пневмонию, требующую вентиляции».

Ранее китайские медики рассказали об осложнениях после коронавируса. У некоторых выписанных пациентов наблюдаются приступы удушья при быстрой ходьбе. Глава Центра инфекционных заболеваний больницы Принцессы Маргарет сообщил, что такой вывод основан на обследовании двенадцати человек. Трое из них уже не могут делать то, что раньше, например, ходить без одышки, у девяти пациентов выявлены повреждения внутренних органов. По последним данным, в России коронавирусом заразились 45 человек. Накануне сообщалось, что 5 новых случаев зафиксировано в Москве.

Источник.


Оставить Комментарий:

0 comments: