Необычное здание построено в тундре, и там живут люди


фото: https://arctic-consult.com

Если смотреть с высоты – ощущение, что среди непроходимой тундры в Якутии появилась инопланетная база. В таких диких местах гармонично вписались бы деревянные избушки охотников, на крайний случай однотипные небольшие здания поселка городского типа. Но здесь совсем иная форма постройки. Это странное на вид здание напоминает «Пентагон», но у него не пять, а шесть сторон.


фото: https://news.ykt.ru

Возвели необычное здание, можно сказать, тоже "охотники" - "охотники за алмазами". Территория Анабарского района богата алмазами. Месторождение «Эбелях» является одним из богатейших в России и одним из крупных в мире. Добыча алмазов ведется здесь открытым способом.


фото: https://nedradv.ru

До прииска Маят, где стоит необычной формы здание, добираются сначала самолетом из Якутска до Саскылах (это центр Анабарского района), далее получасовой перелет вертолетом, если на реке ледоход.

Вокруг тундра – глухие места на сотни километров, тем удивительнее, что здесь построено современное здание. Поселок Эбелях Гусиный (по названию реки Эбелях) впечатляет своей формой и инфраструктурой. Здесь могут проживать 500-600 человек. Есть столовая, культурный центр, куда доставляют прессу, спортивные и тренажерные залы, баня, офисные помещения. Созданы все бытовые условия: душевые, стиральные машинки. Есть спутниковый интернет. А чтобы дизельная электростанция работала бесперебойно, тысячи тонн мазута завозятся заранее.


фото: http://alanab.ykt.ru

И все же, несмотря на комфортные условия для вахтовиков, райским это место не назовешь. Зимние температуры до – 60 С, порой даже техника не выдерживает. А если еще ветер, то можно представить, как тяжело приходится людям работать. И к тому же четыре месяца на вахте выдерживают не все, хоть и зарплата высокая.



фото: https://sakhapress.ru


Источник.


0 Comments: