Водосбор плотины Монтичелло находится на месте одноименного города в одном из американских штатов. Строительство инженерного сооружения для регулирования уровня воды и создания гидронапора привело к возникновению живописного озере Берриесса.


Плотина, для создания которой был затоплен город

Для американцев долина, на месте которой было образовано озеро, является частью истории страны. Когда-то здесь располагалось ранчо «Лас Путас», принадлежавшее супружеской паре Хосе де Хесусу и Сиксте Берриесса. В 1866 г. после продажи участков земли фермерам, здесь появился городок Монтичелло с кладбищем, отелями, кузницами и большими магазинами. В начале XX в. в долине были обнаружены значительные запасы нефти, что привлекло сюда дополнительное финансирование и инвестиции. Из любой точки населенного пункта открывались живописные виды. Также через город проходила дорога, связывающая Кноксвиль и винодельческую долину Напа.


Действующий водослив

В XIX в. через реку Пута Крик был проложен каменный мост, служивший дополнительным путем пересечения низменности во время паводков. В 1906 г. начали разрабатываться идеи по созданию искусственного водохранилища. Реализация одного из проектов, несмотря на протесты жителей и мэра Монтичелло, началась в 1947 г. Затем строительство отодвинули на 6 лет. Сначала произвели снос жилых объектов и перенесли на плато Испания местное кладбище. Вид со скалы, на котором состоялось перезахоронение, открывался непосредственно на долину.

Плотину строили около 3-х лет, ее высота после окончания работ составила 93 м. Длина заграждающей стены равнялась 312 м. К началу 1990-х плотину оснастили генераторами для выработки электроэнергии.


Так выгладит слив во время низкого уровня воды в озере Берриесса
Это масштабное рукотворное сооружение вызывает восхищение. Больше всего на озере Берриесса туристов интересует водосброс. Он представляет собой гигантскую воронку шириной 21 м и 75 м длиной. Во время подъема воды и слива сооружение похоже на портал в иной мир, или на бездну. Возле водослива запрещено купание и ловля рыбы. Хотя когда уровень воды ниже бетонной кромки, сюда с удовольствием заглядывают экстремалы, чтобы пройти по натянутому канату и получить свою порцию адреналина.


Источник.



Оставить Комментарий:

0 comments: