22 февраля 2020 года в России началась первая Вселенская родительская суббота года, а именно "Вселенская мясопустная родительская суббота". И если фраза "родительская суббота" знакома всем - это время, когда Церковь поминает умерших, а слово "вселенская", как известно, говорит о том, что в этот родительский день вспоминают не только своих усопших близких, то эпитет "мясопустная" нуждается в пояснении. Об этом чуть позже, а сейчас о том, что на Вселенскую родительскую мясопустную субботу в православных храмах чтут память всех усопших и особенно тех, кто не получил церковного отпевания или церковной молитвы. То есть "похищенных внезапной смертью" на чужбине, пропавших без вести, погибших от мора и голода, в пожарах, от стужи.
А теперь давайте разберёмся, что значит так непривычно звучащее название "Вселенской мясопустной родительской субботой". В Церкви усопших поминают каждую субботу - ведь впереди воскресенье, день, напоминающий нам о Воскресении Христа и о том, что отныне смерть побеждена (поэтому мы чаще и употребляем слово "усопшие", а не "умершие").
Среди этих суббот есть такие, когда во время богослужения мы особенным образом поминаем наших усопших близких - эти субботы и называются "родительские". Таких суббот шесть: Церковь осознает важность наших молитв за тех, кто уже не может молиться сам и напоминает верующим о нашем долге перед ушедшими родными и близкими. Заметим, что этими шестью родительскими субботами Церковь не ограничивает молитвенного поминовения тех, кто уже по ту сторону дыханья - о них молятся и 9 февраля (о пострадавших за веру Христову), и на Сретенье Господне, совпавшее с днем вывода наших войск из Афганистана (15 февраля) - за войнов, погибших, выполняя интернациональный долг, и на Радоницу (28 апреля), и 9 мая.

И два раза в году во время богослужения мы молитвенно поминаем не только тех усопших, память о которых еще жива в роде человеческом, не только наших предков, родных и любимых, но и всех "от века усопших православных христиан, как сподобившихся христианской кончины, так и тех, кто не был напутствован в загробную жизнь молитвами Церкви". Эти две родительские субботы и называются "вселенскими".
Теперь про слово "мясопустная" в названии субботы 22 февраля 2020 года. Церковнославянское слово "мясопуст" эквивалентно греческому глаголу, переводимому как "мясо оставляю", "мясо отпускаю", то есть ем его последний раз. И поскольку следующий, воскресный день, 23 февраля, - последний, когда верующие позволяют себе "вкушать мясо", день, когда мы "мясо оставляем", то есть "мясопустный", субботу накануне тоже называют "мясопустной" - для того, чтобы отличить ее от второй вселенской родительской субботы - от Троицкой. И все-таки в этот день для верующих главное не предстоящие пищевые ограничения Великого поста, начинающего через неделю, после Масленицы (24 февраля - 1 марта). Главное - наша молитва за усопших. Завтрашнее воскресенье, 23 февраля, будет посвящено Страшному суду и сегодня, во время богослужений Вселенской мясопустной родительской субботы, Церковь совершает поминовение "всех от Адама и до днесь усопших во благочестии и правой вере". И сегодня Церковь особенно молится о тех умерших, которые по тем или иным причинам не получили церковного отпевания или церковной молитвы: "узаконенных псалмов и песнопений памяти не получиша (не получили - М. Г.)".

Молится за тех, кто был похищен внезапной смертью на чужбине, в море и непроходимых горах, на утесах, в пропастях; погиб от мора и голода, на войне, в пожарах, от стужи, а также обо всех бедных и немощных.
Но зачем молиться за умерших? "Отшедшие живы, и общение у нас с ними не пресекается, - читаем у святителя Феофана Затворника. - Как о живых молимся мы, не различая, идет ли кто путем праведным или другим, так молимся и об отшедших, не доискиваясь, причислены ли они к праведным или к грешным. Это долг любви братской. Пока последним судом не разделены верующие, все они, и живые, и умершие, единую Церковь составляют. И все мы взаимно друг к другу должны относиться, как члены одного тела, в духе любви, и живые, и умершие, - не разгораживаясь пополам умиранием" И Церковь накопила множество свидетельств того, как наши молитвы помогают уже самим умершим, изменяя их посмертную участь.

А святитель Афанасий (Сахаров) так объяснял, зачем нужно молиться за людей давно исчезнувших с лица земли: "Если бы все православные христиане стали молиться исключительно только о своих сродниках и друзьях, какая была бы им благодать?.. И грешники любящих их любят, и язычницы такое же творят. А главное, при таком порядке, когда каждый молился бы только о своих, молитва о любимых сродниках наших и друзьях и о нас самих продолжилась бы лишь в течение нескольких лет или десятилетий после кончины, только до тех пор, пока живы и не позабыли еще усопших знавшие и любившие их, - а дальше некому уже было бы поминать их". Но Церковь выделяет особенные дни, когда мы молимся обо всех. И в самом факте существования таких дней общецерковной молитвы есть удивительная надежда и для нас всех. Память человеческая вещь ненадежная, а Церковь Христова стояла и стоять будет.

Тексты богослужения Вселенской мясопустной родительской субботы раскрывают нам "богословие смерти и воскресения". И во время молитв по усопшим, задолго до Пасхи, в храме звучит пасхальное восклицание: "Христос воскресе!", и дальше удивительное обращение ко всем усопшим, поразительный призыв к ним: "Христос воскресе!… Дерзайте вси мертвии!"
Но как поминают усопших в день родительской субботы? Существует специальное заупокойное богослужение, во время которого верующие молятся об упокоении умерших, испрашивают у Господа для них милосердия и прощения грехов. Оно называется греческим словом "панихида", что в переводе означает "всенощный". Накануне родительской субботы, то есть вечером в пятницу, в православных храмах служится великая панихида, называемая греческим словом "парастас". А вот в саму субботу, утром, служат заупокойную Божественную литургию, где происходит главное поминовение усопших православных, а после нее - общую панихиду.

На парастас или на заупокойную Божественную литургию верующие подают записки об упокоении с именами близких умерших. По старой церковной традиции в этот день верующие приносят в храм еду - "на канон" (или "на канун"). Это постные продукты, вино (кагор) для совершения литургии. Священники напоминают: "Молитвенное поминовение в храме несравненно важнее для усопших, чем посещение могилы, однако первое не исключает второго. Важно соблюсти иерархию: богослужение в первую очередь, поездка на кладбище - во вторую". Поминаем усопших мы и в домашней молитве. Но сегодняшний день, день Вселенской родительской мясопустной субботы, повторюсь, особенный.

Дни поминовения усопших, родительские субботы в 2020 году

22 февраля - Вселенская родительская мясопустная суббота.

14 марта - Родительская суббота 2-й седмицы (недели) Великого поста.

21 марта - Родительская суббота 3-й седмицы (недели) Великого поста.

28 марта - Родительская суббота 4-я седмицы (недели) Великого поста.

28 апреля, вторник - Радоница.

9 мая, суббота - Поминовение усопших воинов.

6 июня - Троицкая вселенская родительская суббота.

7 ноября - Димитриевская родительская суббота.

Источник.




Оставить Комментарий:

0 comments: