Военно-политический эксперт Яков Кедми прокомментировал резонансное высказывание судьи Конституционного суда РФ Константина Арановского об СССР.

Арановский в заявлении, распространенном СМИ накануне, назвал СССР “незаконно созданным” и призвал не считать Россию его правопреемницей.


По мнению Кедми, говоря это, судья КС РФ допустил две ошибки. Первой эксперт назвал нарушение принципа, согласно которому судьи (особенно Конституционного суда) не делают политических заявлений.



Другой ошибкой Арановского эксперт считает “логический нонсенс”, согласно которому все демократические государства якобы не должны считаться правопреемниками недемократических.

Кедми напомнил, что все королевства, предшествовавшие европейским демократиям, были тоталитарными, а развитие и изменение устройства не имеет отношения к самому существованию государства.



Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков назвал частным мнением высказывания судьи Константина Арановского о том, что СССР — “незаконно созданное государство”.

“Существует такая практика публикаций такого мнения. В данном случае мы оставляем это без комментариев, исходим из того, что Россия и де-юре, и де-факто является правопреемницей Советского Союза”, — сказал Песков журналистам.

Ранее судья КС заявил, что Россия не должна считаться преемницей “репрессивно-террористических деяний” советской власти. Свое мнение он высказал в комментарии к постановлению КС по делу, связанному с компенсацией утерянного жилья детям пострадавших от политических репрессий.

По словам Арановского, реабилитация жертв тех событий не нужно рассматривать как возмещение вреда, причиненного потерпевшему виновным лицом.

В Госдуме и Совете Федерации позицию судьи раскритиковали.



Источник.





Оставить Комментарий:

0 comments: