Бессонница — это одна из самых раздражающих вещей в мире. Кажется, вот-вот вы отправитесь в царство Морфея и увидите сладкое (или не очень) сновидение.

Но нет. Вы снова ворочаетесь в постели, сверлите потолок бодрствующим взглядом и представляете, как весь завтрашний день будете зевать и засыпать на ходу. А сон так и остается, увы, несбывшейся мечтой.

Распространенная проблема
С проблемой бессонницы сталкивался, наверное, каждый человек. 68 процентов американцев, как утверждает статистика, по крайней мере раз в неделю страдают от бессонницы.



Да и россияне наверняка не отстают от своих заокеанских товарищей. Плотный график, жизненные неурядицы, постоянные стрессы никак не способствуют хорошему отдыху.

Бессонница стала проблемой глобального масштаба. Появились даже врачи-сомнологи, занимающиеся исследованием расстройств сна.

Специалисты отмечают, что переживания по поводу того, что вы не можете уснуть, вредят больше самого недосыпа. Сомнологи дали несколько советов, которые помогут вам победить бессонницу.

Не смотрите на часы


Когда сон все не приходит, не нужно сверлить глазами циферблат часов. Так вы будете укорять себя за неспособность уснуть и всю ночь проведете за тревожным подсчетом времени.

Слушайте успокаивающую музыку
Конечно, рок и задорные песни вряд ли смогут вас убаюкать. Чего не скажешь о классической музыке. Расслабляющие медленные мелодии успокаивают нервную систему. Сомнологи отмечают, что слушать спокойную музыку полезно не только взрослым, но и детям.

Наслаждайтесь моментом
Когда вам не удается уснуть, просто радуйтесь тому, что вы лежите в теплой постели. А не едете в трамвае или выступаете с докладом на совещании.

Помните, что вы всегда можете отоспаться на выходных
Не получается уснуть, а уже через час нужно вставать и идти на работу? Не расстраивайтесь. Помните, что вы всегда можете поспать вволю в субботу или воскресенье.

Никакого телефона
Телефон — это пожиратель сна. Как только вы берете его в руки, то тут же залезаете в соцсети, смотрите смешные видео с котами или читаете новости шоу-бизнеса.

Займите ум чтением
В отличие от интернета, чтение книг способствует засыпанию. Если вы не можете уснуть, приступите к чтению какой-то книги без резких поворотов сюжета. Важный момент — читать в постели не нужно. Непременно читайте за столом или в кресле. Так сознание настроится на "рабочий" режим, вы очень скоро устанете и захотите обратно в постельку.

Откажитесь от снотворных
Прием седативных препаратов может быстро войти в привычку, и вы каждый день будете принимать горсть таблеток перед сном. И никогда не назначайте себе лекарства самостоятельно.

Мелатонин в крайних случаях
Если бессонница все не отступает, принимайте мелатонин (способствует нормализации сна). Естественно, без консультации врача не обойтись. Доза — минимальная, от трех до пяти мг.

Помощь солнца
Необязательно принимать таблетки, чтобы получить необходимую дозу мелатонина. Выработайте привычку прогуливаться по утрам и получать свою дозу солнечного света.

Полное расслабление


Коротая бессонную ночь в постели, концентрируйтесь на отдыхе, который получает ваше тело. Эксперты советуют: расслабьте все мышцы, очистите разум от мыслей и просто наслаждайтесь минутами полного покоя.

Время для спорта
Посильные физические упражнения способствуют хорошему отдыху. Согласитесь, когда человеку есть от чего устать, он проваливается в сон гораздо быстрее. Если ваша работа не связана с физической нагрузкой, каждый день занимайтесь спортом. Это может быть как тренировка в спортзале, так и простая прогулка вокруг дома.

Не ругайте себя
Многие упрекают себя за то, что всю ночь ворочаются с бока на бок. Помните: бессонница — это не конец света и не повод ругать себя.

Поменьше сахара и кофеина
Как бы вам ни хотелось съесть на ночь глядя бургер с крепким чаем и закусить шоколадным батончиком, воздержитесь. Еда с высоким содержанием углеводов, а также сахар и кофеин — друзья бессонницы и враги здоровья.

Готовьтесь к отдыху


Отложите гаджеты в сторону, выключите яркий свет, оставив только ночник, почитайте детям сказку. Словом, вам нужно создать максимально комфортные условия, которые переключат ваш мозг из режима "работа" в режим "отдых".

Источник



Оставить Комментарий:

0 comments: