Конец света ждут в комплект для полного счастья

Накануне конца света, до которого остались считанные дни, решил заглянуть в бункера подземны и посмотреть, кто и  как устроился. Некоторым просто позавидовал, им как раз только конца света для полного счастья недостает.

Современные убежища гражданской обороны проектировали ещё по СНиПам (Строительным нормам и правилам) 1970-х годов. До сих пор самые надежные бункеры у нас в стране делаются по этим нормам. А они, скажу я вам, действительно, самые надежные в мире.

Элитные бункеры давно отделаны «под ключ» - с евроремонтом, джакузи и современной электроникой, и ждут своего часа. С немалым удивлением узнал, что Джулиан Ассанж, владелец сайта WikiLeaks, не так прост, как может показаться на первый взгляд. Серверы, закрепленные за WikiLeaks, находятся в одном из ультра-современных и сверх-безопасных бункеров под названием Pionen (пион) в Швеции на глубине 30 метров.

3 викиликс
Бункер построен еще во времена холодной войны и являлся частью центральной оборонительной системы Стокгольма. В нем предусмотрено пространство под офисы, оперативный центр, для работы персонала, спальни, кухни, система фильтров радиоактивных осадков, целый склад для противогазов и т.д.
Но Ассанж не один такой предусмотрительный . Сегодня в этом бункере размещаются 800 серверов центра обработки данных Интернет-провайдера Bahnhof, и только  два из которых предоставлены для работы сайта WikiLeaks. О владельцах остальных здесь не распространяются.
2_wikileal

4_wikilear
Все ли москвичи знают, что недалеко от метро Таганская есть с виду неприметный дом, в котором нет квартир.  Это монолитный кусок бетона с  декоративными окнами. Дом над бункером поставили не только для того, чтобы замаскировать секретный объект, уходящий под землю на глубину 60 метров, но и для большей его прочности.
 Секретный объект был построен в 1954 году для одного из подразделений Министерства связи СССР. В 2006 году «Таганский» постигла учесть многих госучреждений – он был выставлен на торги. По неофициальным данным нынешним владельцам он достался за 65 млн. рублей.
тагансая4

таганска2

таганская1

таганская3
   «Запасной командный пункт Верховного Главнокомандующего Красной Армии И.В. Сталина периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» - это уникальный музейный комплекс был открыт для посетителей в 1996 году после серьёзной реставрации, проведенной «Физкультурно-оздоровительным предприятием «Измайлово».
Бункер, строительство которого проводилось в 30-х годах прошлого столетия, имеет выход в центр Москвы по 17-ти километровой подземной дороге. Для маскировки данного объекта был построен всем известный "Всесоюзный Физкультурный комплекс".   
1

3

4
 Не отставали от СССР и его гипотетические противники. В 1960-х годах правительство Великобритании построило бункер на случай ядерной войны. Он расположен под городком Коршем в графстве Уилтшир. На свои 240 гектарах, бункер способен разместить порядка 3600 человек, и обеспечить им комфортные условия проживания на три месяца. Это целый подземный город  в бывшем каменном карьере, он тянется почти на километр и имеет 60 километров дорог.
 Все сотрудники английского правительства, надо полагать, уведомлены о том , что в случае каких катаклизмов, из контрольной точки сбора в Западном Лондоне их должны забрать в подземный бункер «Бурлингтон». В 1961 году были даже специальные пропуска, на которых, в частности, говорилось: «Вы – один из ключевых сотрудников правительства». Есть ли такие сейчас, история умалчивает.

коршем 1
коршем 3

коршем4

кршем 2
 Майк Томас тоже купил дом своей мечты недалеко от Бриксхема в Девоне. Все устраивало его, четыре спальни, сад, вид на море, но не хватало бункера. И он построил его, с расчетом ядерного взрыва в 80 раз мощнее, чем был в Хиросиме. На сегодняшний день это самое безопасное частное бомбоубежище в Великобритании.
Бункер имеет два входа, каждый защищен стальными дверями и предназначен для автономного и комфортного проживания семьи из шести человек в течение месяца. Комната с шестью спальными местами, кухня, кабинет, туалет и душевая кабина оснащены современной системой вентиляции и электроснабжением от дизельного генератора. В бункер проведена телефонная связь и есть все для того что бы скоротать время.
Поговаривают, что совсем недавно Томас продал дом с бункером за баснословную сумму.  Имя нового хозяина неизвестно, но ходят слухи, что он из России.

девон 1
девон 2
 А вот в Праге (Чехия) подземный бункер есть у университета Thomayer. Сейчас он служит резервной больницей с 70 больничными койками.  Состояние бункера поддерживается в рабочем режиме.  Помещения  оборудованы автономными системами жизнеобеспечения и полностью защищены от опасности радиоактивного заражения, химических отравляющих веществ и биологического оружия.

чехия 2
чехия 3

чехия 4

чехия 
 В Западной Польше в Мезрицком крае есть укрепленный район под названием «Восточный вал». Его многокилометровые лабиринты вырыты на 30-метровой глубине. Во время его строительства эта территория принадлежала Германии.
Строить «Восточный вал» начали в 1934-м — через год после того, как власть в Германии перешла к Адольфу Гитлеру. Весь подземный комплекс планировали завершить за 15 лет. Но в 1938 г. Гитлер приостановил работы — планы фюрера изменились, и теперь деньги ему потребовались не для оборонительной, а для наступательной войны.
За четыре года успели построить лишь 30% запланированного. Но каков масштаб! Между двумя реками сооружено 110 объектов — бункеров или, как их называли немцы, «панцерверков» (планировалось 330). 21 из них на глубине 30 м соединили между собой подземными коридорами. Толщина стен — 40 см литого бетона.
польша 1

польша 2

польша 3

польша 4
 На нашей Рублевке бункера строили многие. Цена вопроса начинается от 3 млн рублей. Некоторые строительные фирмы охотно добавили в перечень услуг дополнительный пункт: «строительство подземных бункеров».
 В Интернете выложено подробное описание, каким должно быть «бомбоубежище XXI века»: помещения для укрываемых людей, санузел, сектор для еды (склад), переносная печь, мусорные ящики. Внутреннее оборудование состоит из системы подачи воздуха, тепла, электроэнергии, здесь же есть изолированные емкости для воды и для утилизации отходов жизнедеятельности спасаемых. В новейших бункерах предусмотрены и средства связи, если, конечно, они уцелеют при взрыве.
Внутри это выглядит как нормальная квартира с евроремонтом,обеспеченная по последнему слову техники.
clip_image001[4]

рублева 1

рублевка 2
 Американская компания ABCguard продавала и продает бункеры продают под рекламным слоганом «Безопасное место в небезопасном мире». Они не только защищают от ядерного, химического и биологического оружия, в бункере можно укрыться во время землетрясения или схода лавины.
Стандартный бункер контейнерного типа имеет размеры 6,7 на 3 метра. Его стены сделаны из стали и покрыты 30-сантиметровым слоем бетона. Система жизнеобеспечения рассчитана на месяц непрерывного пребывания в бункере.
Вмещает бункер до семи человек и обошелся каждому своему владельцу в 120 тысяч долларов.
безопасно место 2

безопасное место 
Бункеры Survival Rooms для частного использования продаются за 300.000£ Британский инженер  Фил Поли (Phil Pauley) к этому делу решил подойти с размахом и создал «Survival Rooms» что в переводе значит «комнаты для выживания», которая представляет собой стальной армированный контейнер, куда вставляются отдельные капсулы, способный выдержать как техногенный катастрофы, так и природные катаклизмы. Внутрь помещается 70 людей, есть несколько обычных комнат и предусмотрены проходы для людей в инвалидных колясках.
Кресла можно регулировать, чтобы занять удобное положение и не чувствовать дискомфорта длительное время. Воздушные фильтры  очищают воздух от пыли, сажи, углекислого газа и ядовитых примесей, если надо обогащая кислородом. Внутри есть запас еды и воды на две недели, плюс туалет и умывальник.
Вы еще успеете  купить  убежище «Survival Rooms», куда вполне поместиться семья и еще куча друзей. Такое удовольствие обойдется в 300.000 британских фунтов.
продаются 1

продаются 2

продаются 3 
Швейцарский подземный особняк тоже реальность дня сегодняшнего. На ступеньках сидит его хозяйка, и зовут её Марина. Она любит читать и, собственно, больше ничем не занимается.
щаейцария 4

швейцария 1

швейцария 2

швейцария 3

швейцария 6
Что, господа, завидки берут. А я вам что говорил…



0 Comments: