Скошенным тазом называется несимметричное положение левой и правой тазовых костей, смещения их относительно друг друга в области лонного сочленения и крестца.
Таз играет значительную физиологическую и биомеханическую роль в человеческой жизни. Одновременно он представляет основу для позвоночника, вмещает органы, это механизм обеспечения плавности ходьбы, а также равновесия при стоянии. Таз у женщин активно участвует в деятельности репродуктивных органов.

Причины

Специалисты выделяют ряд причин развития перекоса таза:
  • мышечные нарушения – отсутствие спортивных занятий, боли от сидячей работы, и в результате одни мышцы ослабевают, другие же, напротив, находятся постоянно в напряженном состоянии; у человека на фоне таких процессов таз может сместиться;
  • физические нагрузки – ношение тяжестей в одной руке, подъем их рывком, перекос таза часто диагностируют у тяжелоатлетов, занимающихся без инструктажа опытного тренера;
  • различные травмы – нарушения связок, костей и мышц в тазовой области становятся частой причиной развития заболевания;
  • беременность и роды;
  • перенесенные пациентом хирургические операции в области таза;
  • патологии позвоночника (сколиоз, межпозвонковая грыжа и т. п.);
  • отличающиеся по длине ноги, из-за чего таз смещается в сторону, вперед или назад, а также скручивается.
Патология проявляется в виде боли в области конечностей, спины и паха, неустойчивостью при ходьбе, кишечной дисфункцией, нарушениями половых органов и мочевого пузыря. Очень ярко проявляются боли от сидячей работы. Чтобы не допустить серьезных последствий, нужно начинать лечение своевременно.
тазовые мышцы

Внешние и клинические признаки

Как проявляется перекос таза?
  • Отличающаяся длина ног. Рефлекторное сокращение подвздошно-поясничной мышцы и разворот кольца таза с одной из сторон вызывают функциональное укорочение нижней конечности.
  • Острый или хронический болевой синдром в области таза и в пояснично-крестцовом отделе. Чаще всего боль появляется из-за смещения поверхностей суставов первого крестцового или пятого поясничного позвонков, крестцово-подвздошного сочленения.
  • Дефекты осанки (первая степень сколиоза). Развивается в результате наклона или перекоса крестца, являющегося основой для всего позвоночника.
  • Артрозы и артриты тазобедренных и коленных суставов. Обычно развиваются с одной стороны из-за смещения центра тяжести и различной нагрузки на суставы из-за отличий в длине ног.
  • Дефекты функционирования органов. Органы, расположенные в тазовой области, прикрепляются к костям тазового кольца посредством связок. В результате изменения правильного положения тазовых костей аппарат связок внутренних органов человека перенатягивается, сами же органы, их нервы и сосуды или смещаются, или компрессируются, что отрицательно сказывается на их деятельности.

Видео по теме

Диагностика

Перекос таза: как его определить? Это можно сделать посредством диагностики у врача. В первую очередь специалист попросит пациента рассказать о начальных признаках развития заболевания и первых симптомах.

Кроме того, пациенту нужно вспомнить о наличии всех провоцирующих факторов, к примеру, перелом тазовых костей или длительное нахождение пациента в течение дня в сидячем положении.
Для устранения дискомфорта нужно обязательно пройти ряд инструментальных обследований, которые отразят степень развития патологического процесса.

Рентгенография

Первоначально нужно получить у специалиста направление на рентгенографию, которая покажет состояние тазовых костей и таза в целом, в том числе, бедренных костей, страдающих в значительной степени при данной болезни.
Если заболевание находится на начальной стадии, основные его признаки могут быть еле заметными. Именно поэтому о состоянии тазовых костей при перекосе нужно судить после исследования МРТ. А уже по его результатам решать, как поступить в дальнейшем.

Лечение

Когда был поставлен диагноз перекос таза, нужно приступать к лечению. Его должны проводить врачи-травматологи наряду с ортопедами. Иногда может потребоваться консультация или помощь хирурга.
Необходимо помнить о том, что искривление исправить можно лишь после того, как будет устранена причина его появления.

Наиболее эффективными в настоящее время являются следующие методы:
  • Лечебная физкультура, подбираемая строго индивидуально.
  • Мануальная терапия.
  • Гимнастические упражнения, которые направлены на мышечное укрепление нижней части тела и поясницы.
  • Физиотерапия.
  • Массаж.

Операция

В случае необходимости пациенту назначается оперативное вмешательство, но только при отсутствии эффективности консервативного лечения.
Из всех препаратов используются те, которые входят в число НПВС. Если у пациента боли, могут назначить обезболивающие. У ребенка при перекосе таза лечение должно полностью соответствовать возрасту.

ЛФК-комплекс

Начинать нужно с достаточно простого упражнения – ноги поставить на ширину плеч, прижать к полу стопы. Затем приподняться на носочках и приподнять бедро. После этого опустить ногу, вернуться в исходное положение. Для каждой ноги повторить упражнение до десяти раз.


Второе упражнение при перекосе таза – качание бедрами в левую и правую сторону и по кругу. Нужно держать руки или на поясе, или прижать к бедрам.
Затем ноги также нужно поставить на ширину плеч, прижать к полу стопы. Согнуть верхнюю часть туловища и попробовать достать до пола пальцами рук. Если сразу не получается, необходимо раскачивать медленно и плавно корпус до тех пор, пока не получится пальцами рук коснуться пола. Одновременно нужно следить за тазом, чтобы он не отклонялся назад.
Как только пальцы дотронутся до пола, необходимо принять исходное положение и прогнуться назад, упражнение повторяется десять раз.
Терапия тазового перекоса посредством упражнений может выполняться следующим образом: ровно встать, таз, стопы и грудная клетка должны быть на одной плоскости. Нужно представить, что находишься между двумя высокими стенами, ограничивающими движение.
Как лечат данную патологию в центре Бубновского?

Упражнение по Бубновскому

Для того чтобы обеспечить функции движения тазобедренного сустава, врач Бубновский разработал особую методику. Чтобы ее создать, он использовал прогрессивные результаты в сфере современной неврологии и травматологии. В основу была положена идея стимулирования внутренних резервов человеческого организма, помогающих сопротивляться заболеванию.
Все знают, что движение – жизнь. Развитие у пациента двигательных рефлексов в методике Бубновского играет главную роль. Был разработан комплекс упражнений, которые позволяют восстановить связки, расширить число движений, увеличить мышечную силу, но самое основное – улучшить самочувствие больного.
Хотя занятия в центре Бубновского не требуют от человека определенной тренировки, некоторые моменты нуждаются в заострении внимания.
Непосредственно перед занятиями нужно хорошенько размять мышцы. Самостоятельно можно делать массаж тазобедренного сустава, при этом подходит любая разогревающая мазь.
С помощью теплого душа улучшается отток крови, расслабляются мышцы.
При наличии возможности тренировку желательно сочетать с плаванием.
Если гулять пешком на свежем воздухе, то положительное влияние будет оказано и на мышечные ткани, и на организм вообще.
После разминки разрешается тренироваться.
Исходное положение пациента: лежа на спине, при этом согнуть ноги в коленях. Пяткой вперед нужно вытягивать полусогнутую ногу, имитируя колеса поезда. Чтобы было удобнее, можно держаться за спинку кровати руками.
Держать ноги в полусогнутом состоянии, руки следует развести в стороны. Поочередно каждую ногу следует опускать внутрь ноги.

Отличным решением проблемы становится выполнение упражнений на тренажере под номером 18. Жим ногами лежа – местного действия. Благодаря этому можно делать упражнения типа бедренного разгибания, не давая на позвоночник продольных нагрузок, возникновение которых является недостатком упражнений, которые выполняются по типу вставаний-приседаний в стойке на ногах, а также с отягощением в руках или на плечах. Это отлично укрепляет тазовые мышцы.
Если при выполнении упражнения человек чувствует сильную боль, мышечные покалывания или судороги, значит, оно дает положительный результат. Чтобы уменьшить болевые ощущения, необходимо на несколько минут приостановиться, чтобы мышцы отдохнули, а затем снова приступить к тренировке.

Последствия

Тазовый перекос – одно из опасных состояний, обязательно нуждающихся в лечении. При отсутствии решительных действий может начаться позвоночная дисфункция и деформация. Начинают при этом появляться остеохондроз, радикулиты, грыжи – самые распространенные заболевания.

Если течение заболевания длительное, происходит дисфункция нижних и верхних конечностей. Кроме того, могут возникнуть боли, которые почти не устраняются обезболивающими средствами. У многих пациентов обнаруживают синдром запястного канала – он не лечится и преследует человека в течение всей его жизни.
При отсутствии лечения через некоторое время можно стать инвалидом.

Подпишись на новости 🖂

Post A Comment: