Это редкие материалы, посвящённые истории Первой мировой и Русско-Турецкой войн.
Фото: пресс-служба администрации Ленинградской области
Тихвинский музей пополнился новыми дарами. Архивные материалы, полученные от граждан Болгарии, помогут пролить свет на историю Тихвина в годы Первой мировой войны и участие горожан в событиях Русско-турецкой войны. Об этом сообщает пресс-служба правительства Ленобласти.

В 2017 году в Тихвинский музей пришло два письма от жителей городов Варна и Бургас. Они предложили передать в фонды музея материалы, связанные с историей Первой мировой войны и участием тихвинцев в событиях Русско-турецкой войны 1877—1878 годов.

Автор первого письма заявил, что в его семье хранится личный архив военно-морского офицера, участника Первой мировой войны, уроженца Тихвина, который служил на канонерской лодке «Урал», миноносце «Зоркий» и эскадренном миноносце «Лейтенант Шестаков». После революции он присоединился к белому движению, а позднее уехал в Болгарию и решил там остаться. Свой личный архив перед смертью он передал семье близкого друга, чей сын и обратился в Тихвинский музей.

Особую ценность, по мнению музейных сотрудников, представляет наградной кортик морского офицера образца 1803 года с закреплённым знаком ордена Св. Анны и надписью «За храбрость».

Ещё одно письмо написал житель Бургаса — пенсионер, бывший сотрудник краеведческого музея, который долгие годы потратил на изучение истории Русско-турецкой войны. Историк передал в Тихвинский музей копию мемориальной доски, изготовленной для увековечивания памяти русских воинов. Также он отдал свои книги, рассказывающие о военных событиях.

Ранее музей «Петергоф» открыл в аэропорту Калининграда выставку о Елизавете Петровне.

Автор:
Ирина Синц



Подпишись на новости 🖂

Post A Comment: