Глава фонда «Справедливая помощь», член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Елизавета Глинка погибла 25 декабря 2016 года в катастрофе военно-транспортного самолета Ту-154 Министерства обороны России. Многим она была известна как Доктор Лиза.


Елизавета Глинка родилась 20 февраля 1962 года в Москве в семье военного и врача. Она окончила Второй Медицинский институт имени Пирогова по специальности «детский реаниматолог-анестезиолог». Глинка получила вторую специальность «паллиативная медицина».

Всю свою жизнь Доктор Лиза помогала попавшим в беду, тяжелобольным и умирающим, брошенным, обездоленным. Она участвовала в работе Первого Московского хосписа, занималась организацией патронажной службы паллиативной помощи, первых хосписных отделений в Киевском онкологическом центре.

Елизавета Глинка была членом правления фонда «Вера», оказывающего помощь хосписам, а также Американской академии хосписной и паллиативной медицины, попечительского совета Фонда содействия реабилитации людей с проблемами слуха «Страна глухих». Кроме того, филантроп курировала организацию работы медико-социальных учреждений паллиативной помощи неизлечимым больным в России и за рубежом.

В 2007 году Глинка основала фонд «Справедливая помощь», который помогает бездомным, умирающим больным, одиноким пенсионерам и инвалидам, у которых нет средств на жизнь.

С началом вооруженного конфликта на востоке Украины Доктор Лиза оказывала помощь людям, проживающим на этой территории. С 2015 года она неоднократно посещала Сирию с гуманитарными миссиями: занималась доставкой и распределением лекарств, организацией медицинской помощи гражданскому населению.

Сегодня Международная благотворительная общественная организация «Справедливая помощь Доктора Лизы» продолжает свою работу. В начале 2019 года ее посетил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. В центре он встретился с сотрудниками и волонтерами организации, а также пообщался с детьми, находящимися на лечении.

«Лиза Глинка посвятила всю свою жизнь оказанию помощи нуждающимся. Ее не надо было об этом просить, она отдавала все свои силы на поддержку тех, кто находился в беде. И вы продолжаете это благородное дело, Лиза живет в ваших делах, в бескорыстном участии в жизни людей, оказавшихся в тяжелой ситуации»,

сказал Вячеслав Володин.

Спикер Госдумы пообещал и дальше «поддерживать важную для всех нас деятельность центра». Он взял под свою опеку благотворительный фонд имени Елизаветы Глинки «Доктор Лиза» и центр «Справедливая помощь Доктора Лизы».

Авиакатастрофа произошла 25 декабря 2016 года над Черным морем. На борту, направлявшемся в Сирию, было 92 человека: артисты ансамбля песни и пляски имени А. В. Александрова, военнослужащие, журналисты Первого канала, «Звезды» и НТВ, а также экипаж самолета. Они направлялись в Сирию, чтобы поздравить российских военнослужащих с Новым годом.


Источник.


Подпишись на новости 🖂

Post A Comment: