Древние монолитные статуи-истуканы под названием моаи, по мнению живших на острове Пасхи полинезийцев, помогали сохранить плодородие земель.

К таким выводам пришли археологи и почвоведы из США, Чили и Новой Зеландии после изучения двух скульптур, которые находятся возле вулкана Рано Рараку на востоке острова. Пресс-релиз ученых опубликован на сайте Phys.org.
Эксперты провели химический анализ почвы возе вулкана и обнаружили в ее составе фосфор и кальций. Ученые поясняют, что эти элементы имеют большое значение для хорошего урожая. Благодаря исследованию удалось сделать вывод о том, что для аборигенов подножие Рано Рараку было источником плодородных земель. Моаи устанавливались там для увеличения урожайности.

«Наши раскопки расширяют представления о моаи и дают нам понять: то, что изначально видится нам чем-то очевидным, никогда не бывает именно тем, чем кажется», - отметила автор исследования Джоанна Ван Тилбург.

Около двух тысяч лет назад на острове Пасхи жила цивилизация полинезийцев Рапануи. Однако до прибытия на остров европейцев аборигены фактически исчезли. Причинами исчезновения развитой цивилизации считают истощение ресурсов острова и начавшуюся в связи с этим войну между разными племенами аборигенов.
Рапануйцы оставили после себя огромные статуи моаи в виде человеческих голов. Вес самого большого каменного истукана составляет более 82 тонн. Отметим, что через несколько десятилетий статуи могут затонуть.

Источник.

Подпишись на новости 🖂

Post A Comment: