Она станет настоящим ночным кошмаром для инсектофобов. Гигантская уэта (лат. Deinacrida heteracantha) — вид крупных прямокрылых насекомых из семейства Anostostomatidae (Аностостоматиды).





Что может быть милее, чем кузнечик размером с руку, который ест морковку?

Уэта обитает только в Новой Зеландии на острове Литтл-Барриер. Необычное имя дал нашей героине коренной народ маори. Животинку аборигены обозвали wetapunga, что означает «бог уродливых существ».


Научное родовое имя в переводе с греческого менее оскорбительно — «страшный кузнечик».

Эта «букашка» входит в топ-10 самых крупных и тяжёлых насекомых мира. В среднем особи весят 20-30 г, но беременные самки, в общем-то, как и человеческие, увеличиваются в размерах чуть ли не вдвое! Длина тела членистоногого гиганта — 10 см, и это без учёта лапок, на которые приходятся ещё, как минимум, 3-4 см!


Некоторые держат уэту в качестве домашнего питомца.

Хотя уэта и относится к прямокрылым, как таковых крыльев она не имеет. Так что в полёте, слава богам, эту штуку мы никогда не увидим. Более того, насекомое не может даже прыгать.


Ещё бы, попробуй поскакать с такой огромной тушей!

По виду животинка — вылитый кузнечик, разве что огромный и с пивным брюшком. Лапками в случае опасности уэта предпочитает не убегать, а давать по лицу. На задних конечностях насекомого находятся крупные и острые шипы. Во время охоты или облавы хищников ноги с силой выбрасываются вперёд, протыкая тушку незадачливой жертвы или обидчика.


Из укрытия насекомое выбирается исключительно ночью. Живёт где угодно — от вашего летнего туалета, где она станет прекрасным слабительным средством, до пещер и скалистых укрытий. Но чаще всего местом прописки насекомого становятся деревья, так что булки можно расслабить.

Питается уэта как своими членистоногими собратьями, так и растительной пищей: плодами, листьями, цветками. Несмотря на внешнюю схожесть с саранчой, животина крайне полезна для экологии Новой Зеландии. Соблюдая веганский рацион, уэта разносит семена местных растений, тем самым распространяя их.


Салатики салатиками, но мясцо по расписанию!

Половое созревание наступает через полтора года. Вскоре после родов самки откидывают лапки. Через 3-5 месяцев на свет выходят 200-250 личинусов. Но выживают до своего первого размножения и других прелестей взрослой жизни лишь пара особей. Основная причина смерти маленьких уэтят — мелкие млекопитающие, завезённые глупыми людишками (крысы, ласки).


Куда только не уползёшь, лишь бы подальше от людей!

Несмотря на пакости лысых обезьян, животина крайне живучая. В отличие от других насекомых, уэта переносит не только холода, но и заморозку! По примеру ротана, членистоногое способно прожить во льду на протяжении нескольких недель. Все жизненные процессы насекомого приостанавливаются, но зато в момент разморозки уэта чувствует себя как ни в чём не бывало.


Возраст вида гигантских уэт составляет аж 190 миллионов лет — это одно из самых древних насекомых.

Своими внушающими размерами уэта обязана изначальным отсутствием на острове мелких животных. Это помогло ей занять их экологическую нишу. Но деятельность человека привела к сокращению численности этих красавцев, поэтому на сегодняшний день ведётся активная защита не только на национальном, но и международном уровне.


Источник.




Подпишись на новости 🖂

Post A Comment: