Наша планета неспокойна,и ее полюса блуждают. Конечно, географический Северный полюс находится на том же самом месте, где он всегда был, но его магнитный двойник – обозначенный буквой N на любом компасе – движется к Сибири с рекордной скоростью, которую ученые полностью не понимают.
Стоит отметить, что само движение не является таковым. магнитный Северный полюс никогда не бывает по-настоящему стационарным из-за колебаний потока расплавленного железа в ядре нашей планеты, которые влияют на поведение магнитного поля Земли.

"С момента своего первого официального открытия в 1831 году Северный магнитный полюс прошел около 1400 миль (2250 км)", - поясняет на своем веб-сайте Национальный Центр экологической информации (НЦЭИ) НОАА .

"Это блуждание было в целом довольно медленным, что позволяет ученым довольно легко отслеживать его положение."

Это медленное блуждание в последнее время ускорилось. В последние десятилетия магнитный Северный полюс ускорялся до средней скорости 55 километров (34 мили) в год.

Самые последние данные свидетельствуют о том, что его движение в сторону России, возможно, замедлилось примерно до 40 километров (25 миль) в год, но даже так, по сравнению с теоретическими измерениями, идущими назад сотни лет, это явление ученые никогда не наблюдали раньше.

"Движение с 1990-х годов намного быстрее, чем когда-либо в течение по крайней мере четырех столетий", - сказал FT специалист по геомагнитным процессам Кьяран Бегган из Британской геологической службы (BGS).

-Мы действительно мало знаем об изменениях в ядре, которые движут им."

Хотя исследователи не могут полностью объяснить флуктуации ядра, влияющие на крайнюю неугомонность Северного полюса, они могут составить карту магнитного поля Земли и рассчитать его скорость изменения во времени, что помогает нам предсказать, как оно может быть распределено в будущем.


Эта система производит то, что называется Мировой магнитной моделью (WMM): представление поля, которое питает все от навигационных инструментов, таких как GPS, картографических служб и приложений потребительского компаса, не говоря уже о системах, используемых НАСА, FAA и военными, среди других учреждений.

Несмотря на важность, способность WMM к предвидению – как и сам магнитный Северный полюс – не высечена в камне, и показания должны обновляться каждые пять лет, чтобы поддерживать точность модели.

"При условии наличия подходящих спутниковых магнитных наблюдений прогноз ВСМ является весьма точным на дату его выпуска и затем впоследствии ухудшается к концу пятилетней эпохи, когда он должен быть обновлен с пересмотренными значениями коэффициентов модели",-поясняет НЦЭИ .

Это то, что мы до сих пор, с органами, которые поддерживают WMM – NCEI и BGS – наконец обновили модель на прошлой неделе .

Обновление фактически происходит на целый год раньше графика из-за необычной скорости, с которой дрейфует магнитный Северный полюс, что означает, что прогнозы WMM ухудшились быстрее, чем обычно в этом цикле, несмотря на недавнее замедление.

Хотя колебания скорости кажутся сумасшедшими, на самом деле это более умеренный диапазон движения полюсов , чем это произошло в истории Земли: когда магнитные полюса достаточно далеко выходят из положения, они действительно могут перевернуться, что происходит каждые несколько сотен тысяч лет .

Никто не знает наверняка, когда это произойдет в следующий раз, но если и когда это произойдет, это может иметь серьезные последствия для человечества .

Тем временем, новые данные WMM хороши до 2025 года, и будьте уверены, что на данный момент не прогнозируется никакого неизбежного переворота.


Источник.

Подпишись на новости 🖂

Post A Comment: