Он был найден на обочине дороги в отдаленном австралийском городе золотой лихорадки. В прежние времена Уэддерберн был местом притяжения для старателей – иногда он и сейчас там есть, – но никто никогда не видел такого самородка, как этот.
Метеорит Уэддерберн, найденный к северо-востоку от города в 1951 году, представлял собой небольшой 210-граммовый кусок странно выглядящего космического камня, который упал с неба. На протяжении десятилетий ученые пытались расшифровать его секреты, а исследователи просто расшифровали еще один.

В исследовании, опубликованном в августе этого года под руководством минералога из Калифорнийского технологического института Чи Ма , ученые проанализировали метеорит Уэддерберн и подтвердили первое естественное появление того, что они называют "эдскоттитом": редкая форма железо-карбидного минерала, который никогда не был найден в природе.


Этот метеорит произошел из ядра другой планеты. Внутри него новый минерал. Минерал, вероятно, был выкован в расплавленном ядре древней планеты, давно разрушенной.


С тех пор как было впервые обнаружено космическое происхождение метеорита Уэддерберн, отличительная черно-красная порода была исследована многочисленными исследовательскими группами-до такой степени, что только около одной трети первоначального образца все еще остается нетронутым, хранящимся в геологической коллекции в музеях Виктория в Австралии.

Остальное было снято в серии срезов, извлеченных для анализа того, из чего сделан метеорит. Эти анализы выявили следы золота и железа, а также более редкие минералы, такие как камасит, шрейберсит, таенит и троилит. Теперь мы можем добавить edscottite к этому списку.
Открытие эдскоттитов-названное в честь эксперта по метеоритам и космохимика Эдварда Скотта из Гавайского университета-имеет важное значение, потому что никогда ранее мы не подтверждали, что эта четкая атомная формула минерала карбида железа происходит естественным образом.

Такое подтверждение имеет важное значение, поскольку оно является предварительным условием для того, чтобы минералы были официально признаны в качестве таковых Международной минералогической Ассоциацией (ММА).

Синтетический вариант минерала карбида железа известен уже на протяжении десятилетий-это фаза, образующаяся при выплавке железа .

Но благодаря анализу Chi Ma и UCLA geophysicist Алан Рубин, edscottite теперь является официальным членом минерального клуба IMA, который является более эксклюзивным, чем вы можете подумать.

"Мы обнаружили от 500 000 до 600 000 минералов в лаборатории, но менее 6000 из них природа сделала сама", - сказал The Age старший куратор Музея Виктории старший куратор geosciences Стюарт Миллс, который не был вовлечен в новое исследование .

Что касается того, как этот осколок природного эдскоттита оказался недалеко от сельского Уэддерберна, точно неизвестно, но по словам планетолога Джеффри Боннинга из Австралийского национального университета, который не участвовал в исследовании, минерал мог образоваться в нагретом, герметичном ядре Древней планеты.

Давным-давно эта злополучная планета, производящая эдскоттит, могла бы пережить какое-то колоссальное космическое столкновение – с участием другой планеты, или Луны, или астероида – и быть разорвана на части, а осколки этого разрушенного мира были бы разбросаны во времени и пространстве, сказал Боннинг эпохе .

Миллионы лет спустя, продолжает мысль, один такой фрагмент случайно приземлился прямо за пределами Уэддерберна – и наше понимание Вселенной становится от этого богаче.

О находках сообщает американский минералог .

Источник.



Подпишись на новости 🖂

Post A Comment: